Login
Communauté Vinci
Extérieur
Si votre nom d'utilisateur ne se termine pas par @vinci.be ou @student.vinci.be, utilisez le formulaire ci-dessous pour accéder à votre compte de lecteur.
Titre : | Les dangers dans la chaîne de transformation et de distribution des denrées alimentaires |
Auteurs : | Nabila Haddad, Directeur de publication, rédacteur en chef |
Type de document : | Livre |
Editeur : | [S.l.] : ISTE Editions, 2022 |
ISBN/ISSN/EAN : | 978-1-78948-093-1 |
Format : | 386 p. |
Langues: | Français |
Résumé : |
Les denrées alimentaires peuvent être le vecteur de dangers de différentes natures induisant des effets néfastes sur la santé du consommateur. Les virus sont les premières causes de maladies infectieuses dorigine alimentaire alors que les bactéries pathogènes et les toxines bactériennes demeurent les premiers agents de maladies zoonotiques en Europe. Dautres dangers biologiques, tels que les parasites, peuvent également contaminer lhomme à partir des aliments. Outre ces dangers, les produits chimiques utilisés en agriculture, les polluants environnementaux et les additifs peuvent également se retrouver dans lassiette du consommateur, et le cas échéant, nuire à sa santé.
Les dangers dans la chaîne de transformation et de distribution des denrées alimentaires présente létat actuel des connaissances et les perspectives envisagées concernant les dangers de nature chimique et microbiologique et leur prévention. En sappuyant sur des exemples précis, il décrit le processus formel danalyse des dangers et le raisonnement suivi lors de ce processus. |
Note de contenu : |
SOMMAIRE
1. La consommation de viande et les dangers biologiques 2. Les produits de la mer peu transformés et les dangers bactériens et parasitaires 3. La contamination microbienne des surfaces des équipements dans les agro-industries 4. Les contaminants comme dangers chimiques dans les aliments 5. Les additifs comme dangers chimiques dans les aliments |
Disponible en ligne : | Oui |
Documents numériques (1)
![]()
Ce document n'est visible qu'après identification
![]() Lire en ligne Adobe Acrobat PDF |