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Titre : | Pourquoi la couleur bleue est-elle rare dans nos assiettes et nos verres ? (2023) |
Auteurs : | Bernard Valeur |
Type de document : | Article |
Dans : | actualité chimique (L') (481, Février 2023) |
Article en page(s) : | p.15-21 |
Langues: | Français |
Descripteurs : |
HE Vinci Aliments ; Boissons ; Couleur |
Mots-clés: | Couleur bleue |
Résumé : |
"A part les myrtilles, les quetsches et certains raisins (figure 1), il est rare que la couleur bleue apparaisse dans notre assiette. Il existe cependant dautres aliments dont la
couleur est à dominante bleue : certaines variétés de tomates, de maïs, de haricots, de pommes de terre Ils sont toutefois peu répandus. Quant aux boissons bleues, elles se comptent sur les doigts dune main : le célèbre Curaçao, bien sûr, mais aussi le gin Sharish Magic blue, le thé bleu, les vins dits « bleus » et certains sirops. Une telle rareté sexplique par le fait que la nature est parcimonieuse en pigments végétaux bleus. Voyons pourquoi. [...]" |
Disponible en ligne : | Non |
Exemplaires (1)
Cote | Support | Localisation | Section | Disponibilité |
---|---|---|---|---|
actualité chimique (L'). 481 (Février 2023) | Périodique papier | Woluwe | Espace revues | Consultation sur place uniquement Exclu du prêt |