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Titre : | Réalisation d’un e-book de 30 recettes autour de l’Assiette saine planétaire |
Auteurs : | Hélène Mambourg, Auteur ; Alexandra Gâtel, Promoteur |
Type de document : | Travail de fin d'études |
Editeur : | Woluwe-Saint-Lambert : Haute École Léonard de Vinci, 2022 |
Langues: | Français |
Index. décimale : | TFE - Diététique |
Résumé : |
Introduction : Afin d’atteindre d’ici 2050 une production alimentaire durable et une alimentation saine pour une population mondiale de 10 milliards d’habitants, la Commission EAT-Lancet a élaboré une Assiette saine planétaire, à la fois durable et flexitarienne. Les diététiciens ont un rôle essentiel à jouer afin de sensibiliser leurs patients à l’alimentation durable. Le Groupe des Diététiciens pour l’écologie alimentaire (GDEA) qui dépend de l’Union Professionnelle des Diététiciens de Langue Française, Les diététiciennes., a pour mission d’informer au mieux les diététiciens et de leur donner des outils qu’ils puissent transmettre à leurs patients.
But : Ce travail a pour but la réalisation d’un e-book de 30 recettes (soit deux semaines de menus) autour de l’Assiette saine planétaire de EAT-Lancet (saison automne-hiver) à l’usage des diététiciens francophones belges, de leurs patients et du grand public. Matériel et méthode : Avant de créer cet outil, nous avons cherché un partenaire pour diffuser les recettes au grand public. L’asbl AKTINA dont la mission est de sensibiliser le grand public à consommer de manière durable et consciente a rejoint le projet en assurant la diffusion de l’e-book via son site Internet et son application « Batra » qui permet de scanner les codes-barres alimentaires. Ce travail interdisciplinaire a nécessité la collaboration de plusieurs partenaires. Ensuite, nous avons imaginé l’Assiette belge saine et durable « idéale » sur base des recommandations de EAT-Lancet, du Conseil Supérieur de la Santé et de la consommation habituelle des Belges. Conformément à la charte du GDEA qui définit les critères à respecter pour créer une recette durable, nous avons sélectionné 30 recettes en faisant particulièrement attention au choix de nos ingrédients et à leur provenance. Toutes nos recettes ont été testées par un panel de dégustateurs (en majorité des diététiciens) lors de nos évaluations sensorielles dont l’objectif était de valider les plats au niveau organoleptique et de recevoir des pistes d’amélioration. De plus, certains ont pu goûter les plats à emporter pour vérifier les quantités. Une fois les recettes validées, nous nous sommes occupés de la réalisation de l’e-book et la préparation de sa diffusion. Résultats : En raison du budget, de la Covid et du temps limité pour réaliser ce travail, nos statistiques ne sont pas significatives car notre panel n’était pas assez représentatif. Les 10 recettes au-dessus de notre seuil d’acceptabilité ont été directement validées tandis que les 20 autres ont été améliorées en tenant compte d'un maximum des retours. Quant aux plats à emporter, il aurait fallu faire tester tous les plats et par plusieurs personnes pour que cela soit statistiquement significatif. Conclusion : L’alimentation durable et flexitarienne présente de nombreux effets bénéfiques à la fois pour l’environnement et aussi pour la santé. Les diététiciens participent donc à la transition écologique en sensibilisant leurs patients à adopter une alimentation respectueuse de la planète et de la santé. Notre travail a de belles perspectives de diffusion. Nos recettes seront publiées lors de la prochaine semaine des diététiciens consacrée à l’écologique alimentaire. Nous espérons également que notre outil soit le point de départ d’une conscientisation par rapport aux enjeux climatiques et qu’il incitera les lecteurs à transformer leurs habitudes de consommation… |
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Disponible en ligne : | Oui |
Département du TFE : | Diététique |
Documents numériques (3)
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