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Titre : | Toutes les classes de Nutri-Score ont leur place dans des diètes nutritionnellement adéquates (2023) |
Auteurs : | Typhaine Haurogné ; Rozenn Gazan ; Edouard Clerfeuille ; Anne Lluch ; Sarah Vaudaine ; Matthieu Maillot |
Type de document : | Article |
Dans : | Cahiers de nutrition et de diététique (Vol.58, n°1, février 2023) |
Article en page(s) : | p. 16-28 |
Note générale : | https://doi.org/10.1016/j.cnd.2022.12.007 |
Langues: | Français |
Descripteurs : |
HE Vinci Etiquetage des aliments ; Profil nutritionnel |
Mots-clés: | Étiquetage nutritionnel simplifié ; Système de profil nutritionnel ; Programmation linéaire ; Adéquation nutritionnelle |
Résumé : | Lalgorithme du Nutri-Score vise à donner une information simplifiée sur la qualité nutritionnelle des aliments. Lobjectif de ce travail était de quantifier la répartition des classes de Nutri-Score dans des diètes nutritionnellement adéquates. Pour chaque individu de létude INCA2, une diète optimisée a été simulée par programmation linéaire respectant un ensemble de recommandations nutritionnelles. La contribution des classes de Nutri-Score en nombre de portions par jour (p/j) a été estimée dans les diètes optimisées ainsi que les variations des contributions par rapport aux diètes observées. Dans les diètes optimisées, la contribution des aliments A était la plus élevée (9,8 p/j), et celle des aliments E était la plus faible (1,1 p/j) mais les contributions des classes intermédiaires nétaient pas systématiquement décroissantes de la classe B à D. En moyenne, latteinte de ladéquation nutritionnelle nécessitait une augmentation de la classe A (+3,9 p/j) et une diminution des classes D et E (−1,2 et −1,5 p/j respectivement) alors que les classes B et C restaient stables mais ces variations moyennes étaient caractérisées par une forte variabilité inter-individuelle. Toutes les classes de Nutri-Score peuvent être consommées dans une diète équilibrée. |
Disponible en ligne : | Oui/Non |
En ligne : | https://login.ezproxy.vinci.be/login?url=https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0007996022001869 |