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Titre : | Lengraissement des bovins avec des rations à base dherbe améliore la qualité nutritionnelle des acides gras de leur viande (2023) |
Auteurs : | Jérôme Normand ; Dominique Gruffat |
Type de document : | Article |
Dans : | Cahiers de nutrition et de diététique (Vol.58, n°1, février 2023) |
Article en page(s) : | p. 53-69 |
Note générale : | https://doi.org/10.1016/j.cnd.2022.07.004 |
Langues: | Français |
Descripteurs : |
HE Vinci Acides gras insaturés ; Apports nutritionnels recommandés ; Viande |
Mots-clés: | Bovins ; Rations à base d'herbe ; Acides gras polyinsaturés -3 |
Résumé : | Lutilisation dherbe dans la ration des bovins améliore la composition de la fraction lipidique de leur viande. En effet, par rapport à la viande de bovins finis à lauge (ensilage de maïs ou concentré), celle danimaux finis au pâturage contient des teneurs en lipides plus faibles et des proportions plus importantes en 18:3 n-3, EPA, DHA et CLA, acides gras (AG) connus pour leurs propriétés bénéfiques pour la santé humaine. Lherbe conservée sous forme densilage a un impact légèrement plus faible sur les teneurs en acides gras polyinsaturés n-3 (AGPI n-3) de la viande que lherbe fraiche. La complémentation au pâturage avec du concentré ou une finition à lauge avec de lensilage de maïs ou du concentré après une période de pâturage conduisent à une viande un peu plus grasse et moins riche en AGPI n-3 quavec une finition uniquement à base de pâturage. Les antioxydants de lherbe protègent les AGPI n-3 de la viande des phénomènes doxydation. Une portion de 100 g de viande bovine (noix dentrecôte) contribue assez peu aux apports en lipides totaux et AG (moins de 6 % des différents Apports Nutritionnels Conseillés). Les apports en AGPI n-3 dune viande issue danimaux finis au pâturage sont deux fois plus importants que ceux dune viande issue danimaux finis à lauge. |
Disponible en ligne : | Oui/Non |
En ligne : | https://login.ezproxy.vinci.be/login?url=https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0007996022001171 |