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Titre : | Caractérisation des interactions entre P. infestans et la pomme de terre (Solanum tuberosum) |
Auteurs : | Umer Hassen, Auteur ; Vivien Le Vourch, Promoteur |
Type de document : | Travail de fin d'études |
Editeur : | Woluwe-Saint-Lambert : Haute École Léonard de Vinci, 2022 |
Langues: | Français |
Index. décimale : | TFE - Biologie médicale |
Descripteurs : |
HE Vinci Pomme de terre |
Mots-clés: | Communication cellulaire ; Mildiou ; Phytophthora infestans |
Résumé : |
La Mildiou de pomme de terre causé par loomycète P. infestans est lune de maladie la plus d dévastatrices de la pomme de terre. La lutte contre cette maladie repose sur lutilisation massive de pesticides chimiques, ce qui est, nuisible à lenvironnement et coûteux pour le producteur. Il semble important de trouver des modes de lutte respectueux de lenvironnement.
La culture de pomme de terre est confrontée chaque année à une perte importante due au mildiou causé par loomycète P. infestans. Cest lune de maladie la plus dévastatrices de la pomme de terre. La lutte contre cette maladie repose actuellement sur lutilisation massive de pesticides chimiques, ce qui est, à long terme, nuisible à lenvironnement et coûteux pour le producteur. Les nouvelles normes de lUnion européenne restreignent lutilisation de fongicides. Il semble important de trouver des modes de lutte à la fois respectueux de lenvironnement, efficaces à long terme et faciles à sélectionner par lagriculteur.Le projet potato smart a pour lobjectif de développer un outil daide à la décision qui permet au producteur de pommes de terre de mieux contrôler le mildiou et doptimiser lutilisation de fongicides. Ce travail sinscrit dans le cadre de ce projet, et a pour objectif dans un premier temps de caractériser les interactions entre différentes souches de P. infestans et différentes variétés de pommes de terre et deuxièmement, détudier du potentiel antagoniste de différentes bactéries contre différentessouches de P. infestans. Pour ce travail, tout dabord 10 variétés de pommes de terre ont été inoculées par 6 concentrations de sporange de différent de souches de P. infestans (1A1 16010 ,6A1 16031 ,6A1 15034 ,37A2 17039 et 36A2 20024) et ensuite la sévérité de symptômes provoquée par ces souches a été évaluée. Certaines variétés comme Bintje, Charlotte et Markies étaient plus sensibles pour ces souches et dautres comme Coquine, Cephora, Carolus ,Connect et Gasorée étaient plus résistantes. La confrontation entre différentes bactéries (21) et différentes souches de P. infestans (5) a été fait sur un milieu PDA et le pourcentage dinhibition de chaque bactérie a été calculé. La majorité de bactéries ont eu un pourcentage dinhibition important. Comme 30BB2(Bacillus pumilus), CE10PS1(Pseudomonas poae), DR10PS5(P. poae) et A13BP06(P. canadensis), Leur pourcentage dinhibition était entre 45% et 85% pour toutes les souches testées. Pour conclure, la meilleure connaissance des interactions entre différentes souches de P. infestans et de variétés de pommes de terre peut permettre de diminuer lutilisation de fongicides. Lutilisation de bactéries antagonistes est un autre moyen de lutte prometteur qui peut être alternatif aux fongicides. |
Accès : | Identifiez-vous avant d'accéder au document électronique |
Disponible en ligne : | Oui |
Lieu du stage : | UCLouvain - ELIM Applied Microbiology Phytopathology Croix du Sud, 2 (L7.05.03) |
Département du TFE : | Biologie médicale |
Documents numériques (1)
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