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Titre : | Sens chimiques et prise alimentaire au cours du développement avant la puberté (2022) |
Auteurs : | Sophie Nicklaus |
Type de document : | Article |
Dans : | Médecine des maladies métaboliques (Vol.16, n°6, Octobre 2022) |
Article en page(s) : | p. 509-516 |
Note générale : | https://doi.org/10.1016/j.mmm.2022.08.003 |
Langues: | Français |
Descripteurs : |
HE Vinci Consommation alimentaire ; Goût ; Néophobie alimentaire ; Odorat ; Préférences alimentaires ; Sensibilité |
Résumé : | Les enfants sont sensibles à de très fines variations gustatives et olfactives dans leur environnement. Dès la fin de la gestation, gustation et olfaction sont fonctionnels, ce qui permet au nouveau-né de manifester des capacités de discrimination très fines des saveurs et odeurs qui lui sont présentées, en particulier lorsquelles ont une signification biologique particulière. Dans le domaine gustatif, les préférences envers les différentes saveurs sont très contrastées dès la naissance mais évoluent aussi sous leffet des expériences alimentaires, et le niveau individuel de sensibilité peut moduler lappréciation dun aliment. Dans le domaine olfactif, au contraire, les préférences sont peu contrastées à la naissance, à lexception des préférences pour certaines odeurs de lalimentation de la mère, transmises dans le liquide amniotique. Les odeurs acquièrent ainsi leur connotation hédonique sous leffet des expériences et des apprentissages alimentaires. Ainsi, autour de la première année, les préférences olfactives deviennent plus marquées. Les comportements alimentaires de type néophobes sont plus marqués chez les enfants plus sensibles aux odeurs. |
Disponible en ligne : | Oui |
En ligne : | https://login.ezproxy.vinci.be/login?url=https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S195725572200205X |