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Titre : | Sens chimiques et comportement alimentaire (2022) |
Auteurs : | Luc Pénicaud ; Laurent Brondel |
Type de document : | Article |
Dans : | Médecine des maladies métaboliques (Vol.16, n°6, Octobre 2022) |
Article en page(s) : | p. 502-508 |
Note générale : | https://doi.org/10.1016/j.mmm.2022.08.016 |
Langues: | Français |
Descripteurs : |
HE Vinci Comportement alimentaire ; Goût ; Intéroception ; Odorat ; Satiété |
Mots-clés: | Rassasiement ; Système de la récompense ; comportement appétitif |
Résumé : | Le comportement ingestif est un comportement essentiel à la survie et au développement des organismes. Lorsque les besoins physiologiques ne sont pas satisfaits, la faim va motiver la recherche et la consommation daliments. Une telle motivation cessera lorsque les besoins seront satisfaits. Le comportement alimentaire dépend de différents facteurs sensoriels, mais ceux de types chimiques occupent une place prépondérante. Ces molécules sont détectées et analysées via trois modalités, lodorat, le goût, et le système trigéminal. Cest au final la sensation hédonique qui, lorsque laliment est disponible, guide ou non le comportement ingestif : à linstant présent, laliment est source de plaisir ou de déplaisir, le désir de lingérer est élevé ou, au contraire, est faible, lingestion se fait, ne se fait pas ou cesse. Quatre mécanismes directement reliés au sens chimiques (rassasiement conditionné, système de récompense, rassasiement sensoriel spécifique, alliesthésie négative) permettent de rejeter ou daccepter laliment. Trois rôles principaux sont attribués au sens chimique : la détection et lidentification des aliments, le rejet ou lacceptation de laliment et, enfin, la préparation de la digestion, de labsorption et du stockage des nutriments. |
Disponible en ligne : | Oui |
En ligne : | https://login.ezproxy.vinci.be/login?url=https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S1957255722002188 |