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Titre : | Dénutrition et COVID-19 (2022) |
Auteurs : | Dorothée Bedock ; Pauline Faucher ; Jean-Michel Oppert |
Type de document : | Article |
Dans : | Médecine des maladies métaboliques (Vol.16, n°5, septembre 2022) |
Article en page(s) : | p. 415-421 |
Note générale : | https://doi.org/10.1016/j.mmm.2022.07.002 |
Langues: | Français |
Descripteurs : |
HE Vinci COVID-19 ; Malnutrition ; Sarcopénie ; Soutien nutritionnel |
Résumé : | Linfection par le severe acute respiratory syndrome coronavirus 2 (SARS-CoV-2), ou maladie à coronavirus 2019 (COVID-19), est une pathologie associée à un risque élevé de dénutrition. La prévalence de la dénutrition chez les personnes hospitalisées pour COVID-19 sélève à 40 %, et jusquà plus de 70 % dans les unités de soins intensifs. Les mécanismes expliquant la dénutrition sont multiples, associant baisse des ingesta, augmentation des pertes énergétiques et augmentation des besoins énergétiques. La dénutrition est associée à la sévérité de la COVID-19. Son dépistage et sa prise en charge en sont donc une priorité. Le dépistage de la dénutrition repose sur les critères de la Haute Autorité de santé (HAS), associant un critère phénotypique (perte de poids, indice de masse corporelle bas, perte de masse et/ou de force musculaire), et un critère étiologique (toujours présent dans la COVID-19). La prise en charge suit les recommandations de la Société Francophone de Nutrition Clinique et Métabolisme (SFNCM) publiées en mai 2020, reposant sur une alimentation adaptée au statut nutritionnel (enrichissement, compléments nutritionnels oraux, nutrition artificielle), la prévention du syndrome de renutrition inappropriée, et la kinésithérapie de renforcement musculaire. La prise en charge nutritionnelle doit également se poursuivre à distance de la phase aiguë de la COVID-19 pour lutter contre la sarcopénie. |
Disponible en ligne : | Oui |
En ligne : | https://login.ezproxy.vinci.be/login?url=https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S1957255722001729 |