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Titre : | Insuline et dénutrition (2022) |
Auteurs : | Romane Bertrand ; Blandine Lambaré ; Fabrizio Andreelli |
Type de document : | Article |
Dans : | Médecine des maladies métaboliques (Vol.16, n°5, septembre 2022) |
Article en page(s) : | p. 428-435 |
Note générale : | https://doi.org/10.1016/j.mmm.2022.07.001 |
Langues: | Français |
Descripteurs : |
HE Vinci Insuline ; Malnutrition ; Protéines ; Sarcopénie |
Résumé : | La sarcopénie et habituellement observée chez les personnes âgées. Sa physiopathologie est complexe et comporte des phénomènes de lipotoxicité, de stress oxydant et dinflammation de bas grade. La réduction de lactivité physique et de la prise alimentaire de protéines joue également un rôle important dans le développement de la sarcopénie. Le syndrome métabolique, linsulinorésistance et lhyperglycémie chronique ont été récemment identifiés comme des facteurs altérant la synthèse protéique, non seulement chez les personnes âgées, mais également chez les personnes plus jeunes. Linsuline est une hormone anabolique qui contribue à protéger la masse musculaire. Linsuline réduit la protéolyse et, probablement, augmente la protéosynthèse, néanmoins uniquement en association avec un apport de protéines. De manière intéressante, la réduction de lanabolisme protéique induit par linsulinorésistance est plutôt dépendante du développement de ladiposité plutôt que de lâge. Dautre part, ce défaut peut être compensé par une augmentation des apports alimentaires en protéines. À linverse, il ny a pas de preuve suffisante que linsuline seule est capable daméliorer la sarcopénie. Mais les études sont rares. Il est donc nécessaire de réaliser des études cliniques afin de tester les meilleures combinaisons possibles entre ladministration de linsuline et ladministration des protéines afin daméliorer la prise en charge des patients sarcopéniques. |
Disponible en ligne : | Oui |
En ligne : | https://login.ezproxy.vinci.be/login?url=https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S1957255722001717 |