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Titre : | Mise à jour des recommandations nutritionnelles dans la maladie rénale chronique (2022) |
Auteurs : | Mathilde Prezelin-Reydit ; Philippe Chauveau ; Pierre Pfirmann ; Christian Combe ; Catherine Lasseur ; Denis Fouque |
Type de document : | Article |
Dans : | Cahiers de nutrition et de diététique (Vol.57, n°5, Octobre 2022) |
Article en page(s) : | p. 336-343 |
Note générale : | https://doi.org/10.1016/j.cnd.2022.06.001 |
Langues: | Français |
Descripteurs : |
HE Vinci Diététique ; Maladies du rein ; Malnutrition ; Nutrition ; Recommandations comme sujet |
Résumé : | La maladie rénale chronique (MRC) est une maladie fréquente, pouvant évoluer de manière progressive et irréversible vers le stade où un traitement de suppléance par dialyse ou transplantation rénale savère nécessaire. La dénutrition est une complication fréquente de la MRC et est associée à un sur-risque dhospitalisation et de mortalité. Une surveillance diététique par le néphrologue et/ou un diététicien doit être réalisée régulièrement quel que soit le stade de la MRC. Lévaluation doit être multiple, se basant sur les données anthropométriques, la composition corporelle, des données biologiques et des enquêtes diététiques. Dans le but de ralentir la progression de la MRC et daméliorer la qualité de vie, chez les patients stables métaboliquement présentant une MRC de stades 3b à 5, non dialysés, les apports en protéines doivent être réduits à 0,550,60 g/kg/j ou 0,30,4 g/kg/j associée à une supplémentation en céto-analogues, sous couvert dapports caloriques suffisants entre 25 à 35 kcal/kg/j. Chez les patients dialysés, les apports en protéines doivent en revanche être augmentés entre 1,0 et 1,2 g/kg/j avec des apports caloriques identiques entre 25 à 35 kcal/kg/j. Une supplémentation orale doit être envisagée en première intention en cas de dénutrition ou dapports caloriques insuffisants. |
Disponible en ligne : | Oui |
En ligne : | https://login.ezproxy.vinci.be/login?url=https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S000799602200089X |