Login
Communauté Vinci
Extérieur
Si votre nom d'utilisateur ne se termine pas par @vinci.be ou @student.vinci.be, utilisez le formulaire ci-dessous pour accéder à votre compte de lecteur.
Titre : | Former les professionnels à lalimentation des personnes âgées : revue critique des formations en France (2022) |
Auteurs : | Claire Sulmont-Rossé ; Anne-Laure Daulaine ; Ali Kone ; Nina Ferrari ; Floriane Neves ; Romanuce Ahouanmagnagahou ; Gabrielle Cauchy ; François Guillon |
Type de document : | Article |
Dans : | Cahiers de nutrition et de diététique (Vol.57, n°5, Octobre 2022) |
Article en page(s) : | p. 344-352 |
Note générale : | https://doi.org/10.1016/j.cnd.2022.05.003 |
Langues: | Français |
Descripteurs : |
HE Vinci Malnutrition ; Nutrition ; Personnel de santé ; Prévention ; Services d'aide à domicile ; Sujet âgé |
Résumé : | Dans un plaidoyer pour améliorer le statut nutritionnel des seniors, Dorothée Volkert en 2013 insistait sur la nécessité de former les professionnels médico-sociaux. Dans la lignée de ces recommandations, notre objectif est dinventorier et danalyser les formations proposées en France sur lalimentation des personnes âgées à destination des professionnels du « cure », en charge de la santé des seniors (médecin, infirmier, diététicien ) et du « care », en charge de laccompagnement des seniors dans leur vie quotidienne (auxiliaire de vie, aide-ménagère, cuisinier et directeur dinstitution ). Cinquante-huit formations ont été identifiées. Il sagit essentiellement de formations courtes (62 % durent 2 jours ou moins) dispensées dans le cadre de la formation continue (76 %). La plupart des formations abordent les besoins nutritionnels des seniors et/ou la dénutrition, constituant ainsi un levier important pour sensibiliser les professionnels à ces thématiques. Lanalyse sémantique du contenu des programmes a néanmoins permis didentifier des pistes pour enrichir loffre de formation : cibler davantage les professionnels accompagnant les seniors à domicile, prendre davantage en compte lhétérogénéité de la population âgée et aborder davantage les aspects sensoriels et psychosociaux des repas. |
Disponible en ligne : | Oui |
En ligne : | https://login.ezproxy.vinci.be/login?url=https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0007996022000888 |