Login
Communauté Vinci
Extérieur
Si votre nom d'utilisateur ne se termine pas par @vinci.be ou @student.vinci.be, utilisez le formulaire ci-dessous pour accéder à votre compte de lecteur.
Titre : | Republication : Aliments ultra-transformés : le système NOVA est-il robuste ? (2022) |
Auteurs : | Véronique Braesco ; Isabelle Souchon ; Patrick Sauvant ; Typhaine Haurogné ; Matthieu Maillot ; Catherine Féart ; Nicole Darmon |
Type de document : | Article |
Dans : | Cahiers de nutrition et de diététique (Vol.57, n°3, Juin 2022) |
Article en page(s) : | p. 210-221 |
Note générale : | https://doi.org/10.1016/j.cnd.2022.04.003 |
Langues: | Français |
Descripteurs : |
HE Vinci Aliments ; Aliments ultra-transformés ; Classification ; FormulationAutres descripteurs Fiabilité |
Résumé : | La classification NOVA répartit les aliments en quatre groupes (de 1, peu transformé à 4, le plus transformé). Sa fiabilité et sa reproductibilité ont été très peu explorées alors quelle est très utilisée. Nous avons étudié la cohérence entre utilisateurs (environ 170 professionnels) de laffectation de 120 aliments du commerce et 111 aliments génériques dans les groupes NOVA. La cohérence des affectations (κ de Fleiss) était de 0,32 (aliments du commerce) et 0,34 (aliments génériques). Des clusters daliments présentant des distributions daffectations similaires ont été définis par classification hiérarchique. Parmi les aliments du commerce, un cluster réunissait 90 aliments très largement affectés à NOVA4 (91 % des affectations) et, parmi les aliments génériques, trois clusters contenaient des aliments principalement affectés à NOVA 1 (79 %), NOVA2 (75 %) et NOVA4 (70 %), respectivement. Les affectations étaient particulièrement hétérogènes pour 30 aliments du commerce et 28 aliments génériques (25 % du total dans les deux cas). Les critères actuels de la classification NOVA ne permettent pas daffecter de manière non ambiguë un aliment à un groupe. Ce système doit être amélioré, en raison de son utilisation en recherche et dans les politiques publiques. |
Disponible en ligne : | Oui |
En ligne : | https://login.ezproxy.vinci.be/login?url=https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0007996022000608 |