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Titre : | Extraction de lamidon présent dans les pâtes |
Auteurs : | Pierre-Louis Lefèbvre, Auteur ; Aurore Richel, Promoteur |
Type de document : | Travail de fin d'études |
Editeur : | Woluwe-Saint-Lambert : Haute École Léonard de Vinci, 2022 |
Langues: | Français |
Index. décimale : | TFE - Chimie |
Mots-clés: | Extraction solide-liquide ; méthode de Kjeldahl ; méthode de Folch ; amidon |
Résumé : | Avec lindustrialisation de la société, la quantité de déchets produits ne fait quaugmenter, notamment en provenance de lindustrie agro-alimentaire. En réponse à cela plusieurs voies de valorisations ont vu le jour. Ces voies permettent le recyclage ou la réutilisation de certains déchets et sinscrivent dans un contexte déconomie circulaire. Dans le cadre de ce stage, lobjectif est dextraire lamidon des pâtes. Cela permettrait de trouver une voie de valorisation alternative des déchets de pâtes. Pour ce faire, une quantité prédéterminée de pâte est mise en suspension dans différentes solutions dextractions alcaline. Une fois lextraction effectuée, lamidon obtenu est lavé plusieurs fois à leau et à léthanol. Après ces lavages, la quantité de protéine résiduelle est analysée par la méthode de Kjeldahl. A la suite de ces extractions, nous ne sommes pas parvenus à obtenir de lamidon pur, mais nous avons pu établir un lien entre le pH de la solution dextraction et la qualité de lextraction. |
Accès : | Identifiez-vous avant d'accéder au document électronique |
Disponible en ligne : | Oui |
Lieu du stage : | ULiège Gembloux Agro-Bio-Tech |
Département du TFE : | Chimie |
Documents numériques (1)
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