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Titre : | Nutrition clinique et métabolisme, Vol. 35, n°1 - Avril 2021 - Journées Francophones de Nutrition 2020 |
Type de document : | Bulletin : Périodique |
Paru le : | 01/04/2021 |
Année de publication : | 2021 |
Langues: | Français |
Résumé : |
• Rôle de la fonte musculaire acquise en réanimation sur le devenir du patient traité par ventilation mécanique invasive : étude de cohorte observationnelle / L. Brisard, K. Lakhal, A. Le Thuaut, M. Fresco, ... B. Rozec
• La sarcopénie est associé à l’ostéoporose chez les patients en syndrome de grêle court en nutrition parentérale de longue durée / J. Grillot, M. Lauverjat, C. Bergoin, C. Rivière, ... C. Chambrier • Changement de sonde de gastrostomie à ballonnet : l’implication des établissements de soins de proximité ou du médecin généraliste permettrait de réduire les coûts / B. Misset, P. Jésus, M. Arnal Couderc, H. Sourisseau, ... P. Fayemendy • Le mini porc, un potentiel nouveau modèle expérimental pour étudier la plasticité musculaire en condition de dénutrition / S. Rochdi, L. Lacaze, J. Georges, J. Delamarre, ... R. Thibault • Évaluation du programme VIF : étude longitudinale sur 4 ans / S. Raffin, B. Guy-Grand, A. Lommez, A. Constant, G. Boulic • La supplémentation maternelle en DHA pendant la gestation et la lactation prévient chez la descendance l’augmentation de la concentration des céramides associée à l’obésité / A. Daher Abdi, C.E. Mezo-González, S. Olvera Hernández, L.A. Reyes Castro, ... F. Bolaños-Jiménez • Suivi des patients opérés d’une chirurgie de l’obésité : développement d’une fiche de suivi, à l’intention des médecins généralistes, « BARIA Check » / M. Guiho, L. Lacaze, D. Bergeat, E. Allory, R. Thibault • Les acides aminés améliorent-ils les effets de la renutrition sur le tractus gastro-intestinal dans un modèle murin d’anorexie ? / C. L’huillier, M. Jarbeau, F. Pingeon, W. Bahlouli, ... M. Coëffier • Le rapport lactulose/mannitol, marqueur de perméabilité intestinale, est augmenté au cours de l’anorexie mentale sans modification des autoanticorps dirigés contre les peptides de la prise alimentaire / S. Grigioni, N. Achamrah, P. Chan, C. Guérin, ... M. Coëffier • Modulation de la SUMOylation et de l’inflammation intestinale par des métabolites bactériens du microbiote / C. Ezzine, P. Déchelotte, D. Ribet • Évolution des critères de choix alimentaires et de la qualité nutritionnelle de l’alimentation pendant le confinement lié à l’épidémie de COVID-19 en France / L. Marty, B. de Lauzon-Guillain, M. Labesse, S. Nicklaus • Les habitudes alimentaires des familles françaises pendant le confinement lié au COVID-19 : (comment) ont-elles changé ? / K. Philippe, C. Chabanet, S. Issanchou, S. Monnery-Patris • Prévalence de la dénutrition et évaluation de l’efficacité d’une prise en charge nutritionnelle précoce chez les patients hospitalisés atteints du COVID-19 / D. Bedock, P. Bel Lassen, A. Mathian, J. Couffignal, ... P. Faucher • NutriCoviD30 : étude nationale sur l’évaluation de l’état de santé et la prise en charge nutritionnelle à 1 mois d’une hospitalisation pour COVID-19 / M.-F. Vaillant, L. Agier, C. Martineau, M. Philipponneau, ... E. Fontaine • Croissance précoce en fonction de la teneur en protéines des préparations infantiles : résultats des cohortes EDEN et ELFE / A. Camier, C. Davisse-Paturet, P. Scherdel, S. Lioret, ... B. de Lauzon-Guillain • Enrichissement des préparations infantiles en acides gras polyinsaturés et risque d’infections et de maladies allergiques dans la cohorte ELFE / M. Adjibade, C. Davisse-Paturet, J. Bernard, K. Adel-Patient, ... B. de Lauzon-Guillain • Adhésion au régime méditerranéen et associations avec la fonction respiratoire, la sensibilisation et les allergies à 8 ans chez les enfants de la cohorte PARIS / H. Amazouz, I. Momas, F. Rancière • Évaluation de méthodes d’extrapolation ou d’estimation de la taille des enfants en réanimation pédiatrique par rapport à la méthode de référence de l’Organisation mondiale de la santé (OMS) / C. Chanet, I. Haran, A. Perez • Score d’adéquation aux recommandations 2018 du World Cancer Research Fund et risque de cancer : résultats de la cohorte NutriNet-Santé / M. Deschasaux, L. Bourhis, E. Chazelas, C. Debras, ... M. Touvier • L’index de sarcopénie est un marqueur de survie globale chez les patients atteints de cancer / G. Ulmann, E. Bergoin, N. Neveux, J.-P. Durand, ... L. Cynober • La citrulline comme marqueur de masse active entérocytaire : un facteur pronostique de la réponse à l’immunothérapie / G. Ulmann, A. Baron, C. Elouardi, N. Neveux, ... L. Cynober • Évolution de l’état nutritionnel de 579 résidents de 9 établissements d’hébergement pour personnes âgées dépendantes (EHPAD) avant/après confinement / J.C. Desport, C. Villemonteix, M. Boussageon, M. Guitard, ... P. Jésus • Trajectoires de l’alimentation et des comportements de santé en milieu de vie en relation avec le vieillissement cognitif exceptionnel chez la femme : la Nurses’ Health Study / M. Wagner, F. Grodstein • Consommation glucidique et fragilité physique chez le sujet âgé / V. Chuy, M. Gentreau, S. Artero, C. Berticat, ... C. Feart • Consommation de poisson et fardeau cérébrovasculaire à l’IRM chez le sujet âgé / A. Thomas, C. Tzourio, B. Mazoyer, F. Crivello, ... C. Samieri • Déficits vitaminiques et nutritionnels avant et après sleeve gastrectomy / L. Vimont, J.C. Desport, P. Jésus, P. Fayemendy, ... A. Nouhant • Évaluation d’une semaine à thème d’éducation thérapeutique destinée à des patients ayant repris du poids après une chirurgie bariatrique au CHU de Toulouse / L. Graillat, P. Ritz, A. Estrade, M. Bertrand, ... J. Lijeron • Évolution du profil lipidique d’un groupe d’obèses tunisiens après sleeve gastrectomie / I. Hedfi, F. Mahjoub, M. Mathbouh, N. Alaya, ... H. Jamoussi • Impact de la sleeve gastrectomie sur les troubles glucidiques / F. Boukhayatia, F. Mahjoub, N. Ben Amor, A. Amri, ... H. Jamoussi • Impact du syndrome d’apnées obstructives du sommeil sur les résultats d’une chirurgie bariatrique, à partir de la cohorte SOON / J. Guggino, A.-L. Borel • Plasticité gliale dans le complexe dorso-vagal en réponse à des régimes « gras-sucrés » de type occidental / G. Champeil-Potokar, O. Rampin, A.-M. Davila, D. Hermier, ... I. Denis • Comparaison des paramètres latéralisés impédancemétriques et du testing musculaire dans une cohorte de patients atteints de sclérose latérale amyotrophique / M. Cane, P. Jésus, B. Misset, M. Arnal Couderc, ... P. Fayemendy • Corrélation entre la perte de poids et l’activité physique chez les patients suivis dans un centre spécialisé obésité / L. Medrihan, J. Couster, A. Guedeney • Étude de la répétabilité et de la reproductibilité des mesures du périmètre brachial et du pli cutané tricipital par des infirmières spécialisées en nutrition / H. Sourisseau, N. Calmel, J.C. Desport, R. Almaarry, ... P. Jésus • Étude des caractéristiques cliniques et biologiques des patients marocains COVID-19 avec et sans dysfonctionnement olfactif et/ou gustatif / H. Benkirane, J. Heikel, F.Z. Laamiri, A. Bouziani, ... H. Aguenaou • Habitudes alimentaires d’un groupe de tunisiens pendant la période de confinement COVID-19 / S. Ennaifer, R. Gamra • Impact du confinement et du déconfinement sur l’évolution pondérale au sein d’une cohorte française / C. Moinard, C. Feart, C. la Piana, A. Helme-Guizon • Le confinement chez la femme tunisienne : un nouveau mode de vie ! / M. Dridi, I. Sebai, S. Zribi, K. Ounaissa, ... C. Amrouche • Comparaison des anciens outils de diagnostic de la dénutrition en pédiatrie avec les nouvelles recommandations de la HAS 2019 / L. Galibert, M. Vidal, J.-B. Bonnet, D. Grey, ... A. Avignon • Évaluation de la composition corporel des patients marocain vivant avec le VIH : comparaison entre l’impédance bioélectrique (BIA) et l’absorptiomètre de photons X à deux longueurs d’onde (DEXA) / A. Bennani, H. Elbelghiti, M. Mrabet, K. Elkari, H. Aguenaou • Impact d’une formation et d’un accompagnement dans le champ nutritionnel sur le diagnostic et la prise en charge nutritionnels de patients hospitalisés dans un CHU / R. Jenner, J.F. Munier, E. Munier, E. Merkt, ... A. Pradignac • Impact des recommandations HAS 2019 concernant le diagnostic de la dénutrition sur sa prévalence en cancérologie / G. Ulmann, L. Ait Ouazzou, N. Neveux, J.-P. Durand, ... L. Cynober • Objectif 2000 kcal : sommes-nous bien dans notre assiette ? / L. Joly, C. Bossu Estour, F. Rossi, N. Brighenti, ... C. Botella • Pertinence du dosage de la transthyrétinémie dans le repérage des fragilités nutritionnelles en hôpital général / F. Grandjean, M. Blancheton, A. Conrard, M. Folny, ... D. Gineste • Prescription des compléments nutritionnels oraux : attitudes et pratiques des médecins généralistes d’un département français / M. Migolatiev, P. Jésus, B. Misset, M. Arnal Couderc, ... P. Fayemendy • Prévalences de la dénutrition obtenues dans une même population en utilisant les nouveaux critères de la Haute Autorité de santé (HAS) de l’adulte / G. Nexon, J.C. Desport, P. Jésus, P. Fayemendy, ... B. Misset • Adaptation du profil métabolomique sanguin suite à 12 semaines d’entraînement HIIT combiné à une supplémentation en citrulline chez des adultes âgés obèses / L. Youssef, S. Durand, F. Aprahamian, D. Lefevre, ... P. Noirez • Améliorer les petits déjeuners en EHPAD et adoucir le quotidien résidents-professionnels / V. Van Wymelbeke, E. Houde, M. Saint-Jalmes, C. Guyot, ... I. Martin • Projet NutriCHIC : étude sensorielle longitudinale en EHPAD / L. Demonteil, C. Urbano, E. Teillet • Effets d’une déficience en lysine ou thréonine sur le poids corporel, la prise alimentaire, le métabolisme énergétique et les taux de FGF21 plasmatiques chez le rat en croissance / G. Roisné-Hamelin, J. Moro, C. Chaumontet, P. Even, ... D. Azzout-Marniche • La biodisponibilité des acides aminés d’un isolat de pois chez l’Homme n’est pas différente de celle de la caséine / F.M. Guillin, C. Gaudichon, L. Guérin-Deremaux, C. Lefranc-Millot, ... J. Calvez • Les rats en choix alimentaire choisissent un ratio protéines/glucides constant plutôt qu’un ratio protéines/énergie constant et maintiennent des taux plasmatiques de FGF21 très faibles / J. Gehring, D. Azzout-Marniche, C. Chaumontet, C. Gaudichon, P.C. Even • Régulation du cytochrome P450 2E1 hépatique par les acides gras : implication dans l’étiologie de la stéatohépatite dysmétabolique / C. Penhoat, J. Massart, G. Pinon, B. Fromenty, K. Begriche • Analyse coût efficacité comparant l’utilisation des poches industrielles et des poches selon la formule chez des patients en nutrition parentérale à domicile / L. Tourvieilhe, F. Vételé, T. Quessada • Comment définir la sarcopénie dans l’insuffisance intestinale chronique ? / J. Grillot, M. Lauverjat, S. Ait, D. Barnoud, ... C. Chambrier • Effets comparés de la 25-hydroxy et de la 1,25-dihydroxy vitamine D sur la lignée d’adénocarcinome mammaire EO771 : approche in vitro / S.M. Aldekwer, A. Le Naour, S. Rougé, A. Rossary, ... J. Talvas • État nutritionnel et métabolique au diagnostic et survie des patients atteints de sclérose latérale amyotrophique (SLA) avec démence frontotemporale versus patients atteints de SLA seule / P. Fayemendy, N. Calmel, H. Sourisseau, G. Lautrette, ... P. Jésus • Étude du seuil le plus pertinent de variation de la dépense énergétique au repos pour dépister les patients atteints de sclérose latérale amyotrophique à plus haut risque évolutif / P. Fayemendy, N. Calmel, H. Sourisseau, G. Lautrette, ... P. Jésus • Impact de la prise en charge par un réseau nutritionnel de santé à domicile sur l’évolution des patients atteints de sclérose latérale amyotrophique / Y. Nasser, P. Fayemendy, N. Calmel, H. Sourisseau, ... P. Jésus • La dénutrition affecte le protéome du muscle squelettique chez le rat âgé / C. Barbé, C. Chambon, M. Gueugneau, J. Salles, ... S. Walrand • L’immunonutrition préopératoire ne réduit pas la morbidité postopératoire dans la chirurgie pour cancer colorectal dans le cadre d’un programme de réhabilitation améliorée. Une étude prospective / F. Reskot, C.H. Vacheron, A. Friggeri, V. Piriou, ... C. Chambrier • Optimisation de la prise en charge nutritionnelle grâce à un protocole de coopération médecin–diététicien : expérience de l’unité de nutrition du centre Léon-Bérard / P. Funk Debleds, P. Roux, P. Bois, I. Fiorletta Thiollier, ... P. Bachamnn • Perturbation du métabolisme mitochondriale hépatique et musculaire, et du métabolisme énergétique, dans un modèle murin de cancer du côlon et de chimiothérapie / M. Boutiere, G. Vial, F. Lamarche, H. Dubouchaud, ... C. Breuillard • Qu’en est-t-il de la réinstillation de chyme en 2020 ? / M. Tagzirt, L. Bernard, I. Benharrats • Suivi et survie après l’indication de la gastrostomie chez les patients atteints de sclérose latérale amyotrophique / P. Fayemendy, M. Vergonjeanne, N. Calmel, H. Sourisseau, ... P. Jésus • Survie selon la variation de la dépense énergétique au repos (DER) avec deux formules de DER en l’absence de calorimétrie indirecte chez les patients atteints de sclérose latérale amyotrophique / P. Fayemendy, N. Calmel, H. Sourisseau, G. Lautrette, ... P. Jésus • Association du statut socio-économique et du comportement alimentaire avec l’obésité chez une population d’adultes marocains de la région de Rabat / H. Bajit, H. Benkirane, A. Bouziani, Y. Guennoun, ... H. Aguenaou • Détection orosensorielle des lipides alimentaires et surcharge pondérale dans une population d’adultes (Algérie) / O. Allam, H. Benhamimid, A.N. Agli, H. Oulamara • La souche probiotique H. alvei HA4597® améliore la perte de poids de sujets en surpoids sous régime hypocalorique modéré : une étude randomisée, multicentrique, contrôlée versus placebo / P. Déchelotte, J. Breton, C. Trotin-Picolo, S. Fetissov, ... G. Lambert • Le 9-PAHPA et le 9-OAHPA modulent le métabolisme basal et améliorent la sensibilité à l’insuline chez des souris nourries avec un régime obésogène / M. Benlebna, L. Balas, B. Bonafos, L. Pessemesse, ... C. Feillet-Coudray • « Le score d’évaluation facile des ingesta » (SEFI®) comme test de dépistage de la dénutrition à l’hôpital chez les enfants de plus de 10 ans. Résultats préliminaires / G. Foulon, V. Despert, D. Briard, V. Gandemer, ... R. Thibault • Enrichissement des préparations infantiles en pré- ou probiotiques et symptômes allergiques jusqu’à 3,5 ans dans l’étude ELFE / C. Davisse-Paturet, K. Adel-Patient, A. Divaret-Chauveau, S. Lioret, ... B. de Lauzon-Guillain • Évaluation de la croissance microbienne au sein de mélanges de nutrition parentérale (MNP) / O. Diaby, C. Sanchez, E. Guerreiro • Évaluation de la croissance staturale à 1 an du sevrage de la nutrition parentérale au long cours chez les enfants / E. Adler, V. Dipasquale, D. Simon, S. Guilmin-Crépon, ... E. Dugelay • Effets de différents modes d’administration d’antibiotiques sur la déplétion du microbiote intestinal et sur la composition corporelle chez la souris / P. Tirelle, J. Breton, G. Riou, P. Déchelotte, ... D. Ribet • Suivi de la cinétique de production d’acides gras à chaîne courte après ingestion de fibre : intérêt des isotopes stables chez l’humain / L. Meiller, V. Sauvinet, C. Louche-Pélissier, A. Cestre, ... J.-A. Nazare • Une alimentation de moindre qualité nutritionnelle est associée à des symptômes digestifs plus fréquents affectant la qualité de vie des adultes Français / S. Chaumont, L. Quinquis, B. Monnerie, C. Six, ... B. Le Nevé • CARPEM-LYNCH : un programme de recherche qui lie des données hospitalières aux données de la cohorte NutriNet-Santé pour tester le consentement dynamique / G. Wendeu-Foyet, P. Fassier, G. Perrod, G. Perkins, ... M. Touvier • Consommations alimentaires et apports nutritionnels de femmes enceintes en situation de précarité socio-économique / S. Vigoureux, L. Clément, C. Bianchi, Y. Stehr, ... J.-F. Huneau • Dénutrition hospitalière : les nouvelles recommandations amélioreront-elles le diagnostic ? / D. Marigot-Outtandy, V. Beasley, J. Mongrenier, A. Guérin, ... A. Nahmiash • Discordance entre discours et réalité : analyse nutritionnelle de 98 vidéos YouTube « une journée dans mon assiette » / M. Gâté, M. David, P. Ezan, P. Déchelotte • Étude épidémiologique sur les apports alimentaires en sucres en lien avec l’anxiété générale / J. Kose, A. Cheung, L.K. Fezeu, C. Debras, ... V.A. Andreeva • Les deux font la paire : boissons sucrées, boissons édulcorées et risque de maladies cardiovasculaires dans la cohorte NutriNet-Santé / E. Chazelas, C. Debras, B. Srour, L. Fezeu, ... M. Touvier • Qualité de l’alimentation chez les femmes de 50 à 75 ans satisfaites et insatisfaites de leur poids corporel : résultats de l’enquête nationale sur l’alimentation en Suisse / A. Chatelan, I. Carrard • Convergence/divergence des pratiques éducatives en matière d’alimentation entre les parents : quel impact sur le comportement alimentaire de l’enfant ? / K. Philippe, C. Chabanet, S. Issanchou, S. Monnery-Patris • Lactococcus lactis LLGCK18 : une bactérie lactique qui réduit l’antigénicité et l’allergénicité du gluten / K.E. El Mecherfi, R. Lupi, M. De Albuquerque, S. Dimitrov Todorov, ... C. Larré • Étude de la natalité avant et après chirurgie bariatrique / C. Rives-Lange, Y. Girardeau, T. Poghosyan, C. Ciangura, ... S. Czernichow • Quelle formule pour estimer la fonction rénale chez l’anorexique mental (AM) extrêmement dénutri ? / A. Rajot, L. Di Lodovico, M. Duquesnoy, M. Dicembre, ... M. Hanachi • Associations entre les caractéristiques maternelles et les pratiques parentales vis-à-vis de l’alimentation à 2 ans / C. Guivarch, M.-A. Charles, A. Forhan, B. Heude, B. de Lauzon-Guillain • Facteurs associés aux profils alimentaires petit ou gros mangeur : analyse complémentaire de la cohorte PEDIANUT / V. Bertrand, L. Tiburce, T. Sabatier, D. Dufour, ... M.-P. Tavolacci • Prévalence des troubles du comportement alimentaire dans une population pédiatrique en Seine Maritime : étude PEDIANUT / V. Bertrand, L. Tiburce, T. Sabatier, D. Dufour, ... M.-P. Tavolacci • Malnutrition des jeunes adultes : entre carences et excès / F.Z. Boutata, M. Bencharif, I. Sersar • Caractérisation des perturbations du système endocannabinoïde musculaire chez le rat âgé / O. Le Bacquer, J. Salles, P. Sanchez, F. Piscitelli, ... S. Walrand • Immunodépression et dénutrition sévère dans l’anorexie mentale (AM) : le taux de lymphocytes totaux comme prédicteur d’infections pulmonaires chroniques opportunistes (IPCO) / D.C. Sanchez, L. Di Lodovico, P. Bemer, M. Duquesnoy, ... M. Hanachi • Faisabilité d’une étude coût – efficacité en nutrition parentérale au long cours : SLF versus AMM / G. Cohet, J. Bataille, F. Joly, J. Stocco • Risque nutritionnel en maison d’accueil spécialisée et foyer d’accueil médicalisé, état des lieux dans le Puy-de-Dôme / C. Lahaye, A. Boyer, N. Farigon, M. Dangin, ... Y. Boirie • Anomalies biologiques hépatiques chez les patients sous nutrition parentérale d’introduction récente / A. Nicolau, A. Chaarana, E. Mariné Barjoan, X. Hébuterne, S. Schneider • Impact d’une intervention nutritionnelle sur le risque cardiométabolique chez des femmes souffrant du syndrome des ovaires polykystiques / L.I. Benharrat, A. Senouci, Y. Abed, W. Benhabib, K. Mekki |
Disponible en ligne : | Oui |
En ligne : | https://login.ezproxy.vinci.be/login?url=https://www.sciencedirect.com/journal/nutrition-clinique-et-metabolisme/vol/35/issue/1 |