Login
Communauté Vinci
Extérieur
Si votre nom d'utilisateur ne se termine pas par @vinci.be ou @student.vinci.be, utilisez le formulaire ci-dessous pour accéder à votre compte de lecteur.
Titre : | Effect of competition on salivary α-;-amylase in taekwondo athletes (2022) |
Titre original: | Effet de la compétition sur les concentrations dα-amylase salivaire chez les athlètes de taekwondo |
Auteurs : | M. Heydari ; M. Zarabadipour ; M. Mirzadeh ; M.R. Asgari Ghonche |
Type de document : | Article |
Dans : | Science et sports (Vol. 37, n° 7, Novembre 2022) |
Article en page(s) : | p. 618-623 |
Note générale : | 10.1016/j.scispo.2021.06.012 |
Langues: | Français |
Descripteurs : |
HE Vinci Amylases ; Compétition sportive ; Stress ; Taekwondo |
Résumé : |
Objectifs
Les compétitions sportives sont lun des défis qui mènent à une augmentation du stress, entraînant une diminution des performances des athlètes. Par conséquent, des études visant à mesurer et à contrôler le stress dans ce groupe de personnes peuvent aider à améliorer leur performance globale. Cette étude visait à évaluer leffet de la compétition sur les niveaux dα-amylase salivaire chez les athlètes de taekwondo. Matériel et méthodes Létude a été menée sur 20 athlètes masculin de taekwondo de la Premier League de Taekwondo, et leur α-amylase salivaire a été mesurée en cinq étapes avant et après les compétitions. De plus, un questionnaire sur le stress sportif a été rempli pour chaque personne. LAnova à mesures répétées a été utilisée pour comparer les moyennes de lα-amylase. La relation entre lα-amylase et le score de stress a également été analysée à laide du coefficient de corrélation de Pearson. Résultats Le niveau moyen le plus élevé dα-amylase a été observé dans la troisième étape de mesure immédiatement après les compétitions (282,5±29,2U/mL). La moyenne la plus faible a été observée au cinquième stade, un jour après les compétitions (102,2±8,9U/mL). Les résultats de lAnova à mesures répétées ont montré que la différence entre ces étapes de mesure était statistiquement significative. De plus, le coefficient de corrélation entre le niveau dα-amylase et le score de stress était de 0,916, ce qui était significatif (p Conclusion Selon la présente étude, un stress accru entraîne une altération des performances chez les athlètes. Lune des conséquences est laugmentation des taux dα-amylase salivaire. Par conséquent, la réduction du stress peut diminuer les niveaux dα-amylase, améliorant finalement les résultats de santé bucco-dentaire chez ces personnes. |
Disponible en ligne : | Oui |
En ligne : | https://login.ezproxy.vinci.be/login?url=https://www.em-premium.com/article/1550297 |