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Titre : | Troubles des conduites alimentaires : prévalence et facteurs de risque chez des étudiants en médecine tunisiens (2022) |
Auteurs : | Safi Eya ; Htira Yosra ; Faika Ben Mami |
Type de document : | Article |
Dans : | Nutrition clinique et métabolisme (Vol. 36, n°4, Novembre 2022) |
Article en page(s) : | p. 271-278 |
Langues: | Français |
Descripteurs : |
HE Vinci Anorexie mentale ; Boulimie ; Etudiant en médecine ; Hyperphagie boulimique ; Syndrome d'hyperphagie compulsive ; Troubles de l'alimentation ; Tunisie |
Résumé : |
Objectif
Les étudiants en médecine semblent être à risque de développer des troubles psychiatriques, notamment des troubles du comportement alimentaire (TCA). Lobjectif de notre étude était de déterminer la prévalence des TCA dans cette population et détudier les facteurs de risque qui y sont associés. Méthodes Il sagissait dune étude transversale descriptive, menée à la faculté de médecine de Tunis, incluant 250 étudiants. Chaque étudiant a bénéficié dun questionnaire comportant les renseignements individuels nécessaires ainsi que les échelles HAD évaluant lanxiété et la dépression, EDI2 évaluant le profil cognitivo-comportemental des participants et PSS, évaluant leur niveau de stress perçu. Les TCA étaient dépistés à laide des auto-questionnaires EAT40 et BITE et classés selon le DSM-5. Résultats Le sexe ratio (H/F) était de 0,4. Une anxiété, des symptômes dépressifs et un niveau de stress élevé étaient retrouvés respectivement dans 34 %, 17 % et 75,2 % des cas . La prévalence des TCA était de 16,4 %. Les facteurs indépendants associés aux TCA étaient le sexe féminin (p = 0,009), lactivité physique (p = 0,04), linsatisfaction corporelle (p Conclusion Ces résultats justifient la nécessité dun dépistage systématique des TCA chez les étudiants en médecine afin dassurer une prise en charge précoce et efficace et préserver ainsi la santé physique et mentale des futurs soignants. |
Disponible en ligne : | Oui |
En ligne : | https://login.ezproxy.vinci.be/login?url=https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0985056222000735 |