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Titre : | Vers un contrôle des vins par spectroscopie Raman ? (2022) |
Auteurs : | François Guillaume |
Type de document : | Article |
Dans : | actualité chimique (L') (479, Décembre 2022) |
Article en page(s) : | p.56-60 |
Langues: | Français |
Descripteurs : |
HE Vinci Chimie ; VinAutres descripteurs spectroscopie raman |
Mots-clés: | Spectroscopie Raman de résonance ; vins blancs et rouges ; acides hydroxycinnamiques ; anthocyanes ; SERS |
Résumé : | La spectroscopie Raman a été très peu exploitée pour lanalyse des vins. Des difficultés notables limitent son utilisation car les molécules dintérêt pour leurs vertus organoleptiques sont en très faible concentration dans un milieu constitué à 95 % deau et déthanol. Par ailleurs, la fluorescence émise par les vins irradiés par un rayonnement laser dans le visible est très importante, masquant le plus souvent lémission Raman. Cet article montre que ces difficultés peuvent être contournées en exploitant les phénomènes dexaltation de la diffusion Raman par effet de résonance électronique. Il discute également brièvement de lexaltation du signal Raman par résonance plasmonique en présence de nanoparticules dargent. |
Disponible en ligne : | Non |