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Titre : | Détermination des arômes dune eau-de-vie de Cognac (2022) |
Auteurs : | Corinne Trarieux ; Sylvie Estreguil ; Vincent Wilhelm |
Type de document : | Article |
Dans : | actualité chimique (L') (479, Décembre 2022) |
Article en page(s) : | p.42-55 |
Langues: | Français |
Descripteurs : |
HE Vinci Alcool ; Chimie |
Mots-clés: | Eau-de-vie ; Cognac ; arômes ; olfactométrie ; zones olfactives ; OAV ; procédé |
Résumé : | Les eaux-de-vie de Cognac sont un mélange riche et complexe de multiples arômes. Le Pôle Technique et Développement Durable du BNIC travaille depuis de nombreuses années à leur identification et à lévaluation de leurs impacts sur les eaux-de-vie nouvelles. Ainsi, quatre-vingts zones olfactives sont détectées et soixante-six molécules sont identifiées par analyse olfactométrique. De plus, différentes techniques danalyses permettent de quantifier ou semi-quantifier soixante dentre elles. La détermination de lOAV (« odour activity value ») pour ces composés montrent que vingt-neuf dentre eux ont un impact potentiel sur larôme des eaux-de-vie nouvelles de Cognac. Le lien entre ces arômes et le processus de production deau-de-vie est très complexe mais certains éléments sont déjà établis. Ces travaux se poursuivent en complément de la dégustation par des professionnels de la filière pour appréhender la richesse de ce produit dexception. |
Disponible en ligne : | Non |