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Titre : | Des cépages aux vins : hybrides dhier et daujourdhui (2022) |
Auteurs : | Olivier Zekri |
Type de document : | Article |
Dans : | actualité chimique (L') (479, Décembre 2022) |
Article en page(s) : | p.13-17 |
Langues: | Français |
Descripteurs : |
HE Vinci Agroécologie ; Chimie ; Vin ; Viticulture |
Résumé : | La culture de la vigne est millénaire, mais les variétés cultivées pour faire du vin nont pas toujours été les mêmes dans lhistoire. La viticulture de la première moitié du XXe siècle a été marquée par lusage de variétés hybrides, résistantes au phylloxéra mais donnant des vins de qualité très hétérogène. La culture des Vitis vinifera les cépages que nous connaissons tous a apporté des vins de qualité, mais la réduction drastique des usages de pesticides conduit la filière à ré-exploiter le potentiel des hybrides avec une nouvelle génération de variétés |
Disponible en ligne : | Non |