Login
Communauté Vinci
Extérieur
Si votre nom d'utilisateur ne se termine pas par @vinci.be ou @student.vinci.be, utilisez le formulaire ci-dessous pour accéder à votre compte de lecteur.
Titre : | Vigneron, un métier de chimiste ? (2022) |
Auteurs : | Frédéric Brochet |
Type de document : | Article |
Dans : | actualité chimique (L') (479, Décembre 2022) |
Article en page(s) : | p.7-12 |
Langues: | Français |
Descripteurs : |
HE Vinci Arôme ; Chimie ; Sulfites ; Tanin ; Vin |
Mots-clés: | thiols ; TCA |
Résumé : | De la vigne au verre, la filière viti-vinicole ne cesse de nécessiter de solides connaissances en chimie, si ce nest pour produire mais au moins pour comprendre cette formidable aventure qui transforme la pluie et le sol en une boisson recherchée. De la chimie minérale à la chimie organique, de potentiel redox en pH, la chimie du vin a initié des ruptures dans cet univers scientifique. Un phénomène qui nest pas à la veille de se terminer. |
Disponible en ligne : | Non |