Login
Communauté Vinci
Extérieur
Si votre nom d'utilisateur ne se termine pas par @vinci.be ou @student.vinci.be, utilisez le formulaire ci-dessous pour accéder à votre compte de lecteur.
Titre : | Pratiques en nutrition, 66 - Avril-juin 2021 - Dossier : manger sain |
Type de document : | Bulletin : Périodique |
Paru le : | 01/04/2021 |
Année de publication : | 2021 |
Langues: | Français |
Disponible en ligne : | Oui |
En ligne : | https://login.ezproxy.vinci.be/login?url=https://www.em-premium.com/revue/pranut/17/66 |
Dépouillements
Article
Manger sain et durable est devenu un mantra dans la bouche de nos contemporains. Mais quel sens est donné à ces termes et que signifient-ils réellement ?
Article
Au-delà de laspect nutritionnel, lalimentation comporte des dimensions sociales, économiques et culturelles. Chacun a, en outre, une histoire alimentaire singulière. Les nombreux paramètres qui influencent nos choix en la matière expliquent qu[...]
Article
Le concept daliments ultratransformés, qui gagnerait à être mieux défini, peut jouer un rôle salutaire daiguillon pour pousser les industriels à améliorer leurs produits, les consommateurs à être plus attentifs à leur alimentation et les scien[...]
Article
Les additifs alimentaires utilisés en Europe ne sont pas toxiques. Ils font lobjet dune évaluation du risque pour le consommateur sur la base détudes toxicologiques nombreuses, obligatoires et strictement contrôlées par les agences de sécurit[...]
Article
Les applications visant à décrire le contenu des aliments étiquetables sinscrivent dans un légitime besoin dinformation. Toutefois, leur mode de calcul et leurs conclusions sont discutables. Bien que ces outils puissent avoir des effets positi[...]
Article
Le terme orthorexie décrit une obsession pathologique dune alimentation saine et pure difficile à identifier, notamment à cause de ses similitudes avec les troubles des conduites alimentaires et les troubles obsessionnels compulsifs. Elle est a[...]
Article
De nombreuses études proposent de simuler ladoption de scénarios alimentaires pour étudier leur impact sur les émissions de gaz à effet de serre (Eges). Sil en ressort que la baisse de la consommation de produits animaux aurait un effet positi[...]
Article
Les thérapies cognitives et comportementales font partie de larsenal thérapeutique proposé aux patients souffrant dobésité sévère ou dun trouble du comportement alimentaire. Lhyperphagie retrouvée dans la sémiologie de lobésité pédiatrique [...]
Article
Lobésité est une véritable préoccupation de santé publique car elle a un impact sociétal important. Plus de huit millions de personnes sont concernées. Sa prise en charge chirurgicale est en plein essor, mais un manque de suivi clinique et/ou b[...]