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Titre : | Mise en évidence d’intoxications par ingestion de champignons supérieurs : expérience au CHU de Rennes (2022) |
Auteurs : | Brendan Le Daré ; Romain Pelletier ; Isabelle MOREL ; Thomas Gicquel ; Aurélien Couette |
Type de document : | Article |
Dans : | Annales de Biologie Clinique (Vol. 80, n°2, Mars 2022) |
Article en page(s) : | p. 141-146 |
Note générale : | https://doi.org/10.1684/abc.2022.1710 |
Langues: | Français |
Descripteurs : |
HE Vinci Champignons ; Consommation alimentaire ; France ; Hôpitaux ; Spectrométrie de masse ; ToxicologieAutres descripteurs chromatographie liquide |
Mots-clés: | amanitines ; syndromephalloïdien ; LC-HRMS ; ELISA |
Résumé : | Ces dernières années, la consommation de champignons est devenue de plus en plus courante, notamment du fait de leurs propriétés nutritionnelles et médicinales. Ce phénomène a ainsi augmenté le risque de confusion lors des cueillettes, et donc d’intoxications. En France, les données des centres anti-poisons rapportent 10 662 intoxications aux champignons entre 2010 et 2017, avec un nombre croissant depuis 2016. Sur les 1 300 cas par an en moyenne, environ 500 surviennent en octobre. |
Disponible en ligne : | Oui |
En ligne : | https://search-ebscohost-com.ezproxy.vinci.be/login.aspx?direct=true&db=mdc&AN=35766065&lang=fr&site=ehost-live |