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Titre : | Méthodes in vitro pour l'étude de la digestion des aliments (2022) |
Auteurs : | Sébastien Marze |
Type de document : | Article |
Dans : | Cahiers de nutrition et de diététique (Vol. 57 n°2, Avril 2022) |
Article en page(s) : | p. 139-147 |
Note générale : | https://doi.org/10.1016/j.cnd.2022.01.003 |
Langues: | Français |
Descripteurs : |
HE Vinci Aliments ; Digestion ; Techniques in vitro |
Résumé : | Résumé Depuis une trentaine d'années, des méthodes de digestion in vitro ont été développées en laboratoire pour remplacer certaines expérimentations animales et humaines, permettant d'étudier la digestion de nombreux aliments dans des conditions variées. Ces méthodes se différencient essentiellement par leur nature statique ou dynamique, et leur approche de type biochimique ou mécanique, bien que des méthodes hybrides existent. Dans cette revue, après un rappel des processus de digestion se déroulant dans le tractus digestif humain, nous présenterons les méthodes Infogest qui ont pour objectif d'harmoniser les pratiques de recherche en matière de digestion in vitro. Puis, nous décrirons certaines méthodes avancées reproduisant des processus spécifiques de la digestion gastro-intestinale ou de la mastication. Nous terminerons en illustrant les applications récentes en sciences de la nutrition et des aliments par des exemples liés à la physiologie digestive, à la structure des aliments, à la réactivité moléculaire, et à différents aspects du métabolisme. |
Disponible en ligne : | Oui |
En ligne : | https://login.ezproxy.vinci.be/login?url=https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0007996022000220 |