Login
Communauté Vinci
Extérieur
Si votre nom d'utilisateur ne se termine pas par @vinci.be ou @student.vinci.be, utilisez le formulaire ci-dessous pour accéder à votre compte de lecteur.
Titre : | Flaveur et obésité (2022) |
Auteurs : | Charlotte Sinding ; Christopher Aveline ; Marie-Claude Brindisi ; Thierry Thomas-Danguin |
Type de document : | Article |
Dans : | Cahiers de nutrition et de diététique (Vol. 57 n°2, Avril 2022) |
Article en page(s) : | p. 128-138 |
Note générale : | https://doi.org/10.1016/j.cnd.2022.02.001 |
Langues: | Français |
Descripteurs : |
HE Vinci Aliments ; Cerveau ; Goût ; Habitudes alimentaires ; Obésité ; Odorat ; Perception |
Résumé : | Résumé Bien que la dégustation d'un aliment fournisse deux perceptions différentes, arôme et saveur, nous interprétons ces informations comme une perception unique que nous appelons la flaveur. Cette flaveur est notre représentation mentale de l'aliment et nous permet d'identifier ce que nous mangeons, d'en déduire les qualités nutritionnelles et de prendre du plaisir en mangeant. La flaveur est aussi décisive dans les choix alimentaires. La construction de la flaveur de l'aliment est individuelle et dépendrait en partie de notre histoire et de notre culture alimentaire. Qu'en est-il des personnes en situation d'obésité, est-ce que leurs représentations mentales des aliments sont différentes et est-ce que les processus cérébraux sous-jacents sont modifiés ? Pour répondre à ces questions, nous présentons dans trois chapitres les résultats d'études en évaluation sensorielle, en imagerie cérébrale et en électroencéphalographie. Puis nous concluons sur les perspectives d'études sur la question et des fronts de science qui en découlent. |
Disponible en ligne : | Oui |
En ligne : | https://login.ezproxy.vinci.be/login?url=https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0007996022000256 |