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Titre : | Cahiers de nutrition et de diététique, Vol. 55, n°6. - December 2020 |
Type de document : | Bulletin |
Paru le : | 01/12/2020 |
Dépouillements
Article
Les tumeurs reprogramment leur métabolisme pour répondre à leurs exigences énergétiques et en biomasse essentielles à leur prolifération et dissémination. Ces changements métaboliques génèrent une dépendance des tumeurs vis-à-vis des nutriments [...]
Article
Le vieillissement saccompagne fréquemment dune baisse dappétit et de la prise alimentaire, ce qui prédispose la personne âgée à une perte de poids et augmente le risque de dénutrition. Une des raisons physiologiques expliquant cette baisse de[...]
Article
Mathilde Vandenberghe-Descamps ;
Claire Sulmont-Rossé ;
Chantal Septier ;
Gilles Feron ;
Hélène Labouré
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Chez lhomme, la mise en bouche dun aliment est létape ultime de la chaîne alimentaire et le début du processus de dégradation et de digestion. Avec lâge, la santé orale évolue et peut parfois rendre lacte alimentaire difficile. Dans le cadr[...]
Article
Melissa Assad-Bustillos ;
Carole Tournier ;
Hubert Chiron ;
Sofiane Guessasma ;
Chantal Septier ;
Guy Della valle ;
Gilles Feron
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Lobjectif de ce travail était de comprendre les mécanismes de déstructuration et de formation du bol alimentaire chez le sujet âgé, pour deux aliments céréaliers (brioche et génoise) enrichis en protéines de légumineuses (pois et fève), afin de[...]
Article
Une des voies daction pour prévenir les risques de santé liés à lâge réside dans la conception de produits présentant des caractéristiques nutritionnelles adaptées aux besoins spécifiques des personnes âgées. Létude réalisée auprès de 472 con[...]
Article
The protein requirement is generally defined as the amount necessary to maintain the body's protein pool. However, under free choice conditions, animal models often ingest more protein than required for nitrogen balance (10%15%). This behavior [...]