Login
Communauté Vinci
Extérieur
Si votre nom d'utilisateur ne se termine pas par @vinci.be ou @student.vinci.be, utilisez le formulaire ci-dessous pour accéder à votre compte de lecteur.
Titre : | Évolution du statut nutritionnel d’une cohorte d’enfants tunisiens au cours de l’hospitalisation : facteurs de risque de la dénutrition hospitalière (2022) |
Auteurs : | Ben Rabeh Rania ; Mazigh Sonia ; Babay Adel ; Missaoui Nada ; Yahyaoui Salem ; Boukthir Samir |
Type de document : | Article |
Dans : | Nutrition clinique et métabolisme (Vol. 36, n°1, Février 2022) |
Article en page(s) : | p. 59-67 |
Note générale : | https://doi-org.ezproxy.vinci.be/10.1016/j.nupar.2021.12.001 |
Langues: | Français |
Descripteurs : |
HE Vinci Enfant (6-12 ans) ; État nutritionnel ; Évaluation de l'état nutritionnel ; Hospitalisation ; Malnutrition |
Résumé : |
Objectifs
Étudier l’évolution du statut nutritionnel d’une cohorte d’enfants hospitalisés et identifier les facteurs de risque de la dénutrition hospitalière (DH). Méthodes Étude prospective, transversale, menée dans un service de pédiatrie sur une période de six mois, ayant inclus des enfants d’âge ≥ 30 jours, hospitalisés pendant une durée ≥ six jours. Les données anthropométriques ont été évaluées à l’admission et à la sortie. La consommation alimentaire a été évaluée à l’aide de l’outil fleur. Nous avons identifié les facteurs de risque de la DH par une analyse multivariée. Résultats Nous avons inclus 120 patients, d’âge moyen de 46,3 mois. La prévalence de la dénutrition aiguë à l’admission était de 21,7 % et celle de la dénutrition chronique était de 10 %. La prévalence de la dénutrition aiguë à la sortie est passée à 34 %. Une perte de poids au cours de l’hospitalisation a été notée chez 68,3 % des enfants inclus. La prévalence de la DH était de 55 % en considérant une diminution du z-score de l’IMC ou du P/PAT ≥ 25 %. Les facteurs de risque de la DH étaient : l’âge ≤ 24 mois (p = 0,039 ; OR IC95 % = 2,67 [1,05–6,82]), la présence d’une dénutrition à l’admission (p = 0,002 ; OR IC95 % = 2,32 [0,93–6,51]) et une consommation alimentaire moyenne Conclusion Le dépistage de la dénutrition à l’admission à l’hôpital ainsi que l’évaluation du risque nutritionnel chez les enfants hospitalisés est indispensable afin qu’une prise en charge nutritionnelle, préventive ou curative puisse être instituée. |
Disponible en ligne : | Oui |
En ligne : | https://login.ezproxy.vinci.be/login?url=https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0985056221002120 |