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Titre : | État nutritionnel des patients hospitalisés pour COVID de ladmission à j30 [Résumé de conférence] (2022) |
Auteurs : | S. Guignon ; S. Dennetiere ; S. Bartolo ; C. Kruska ; X. Lemaire |
Type de document : | Article |
Dans : | Nutrition clinique et métabolisme (vol. 36, no. 1, Supplement, février 2022) |
Article en page(s) : | S32 |
Langues: | Français |
Résumé : |
Introduction et but de létude
La dénutrition sinstalle rapidement chez les patients infectés au COVID. Nous avons voulu évaluer limpact dune prise en charge nutritionnelle systématisée spécifique sur lévolution des marqueurs de la dénutrition. Évaluer létat nutritionnel des patients hospitalisés pour COVID et observer son évolution à j30 de lhospitalisation. Matériel et méthodes Étude observationnelle descriptive monocentrique portant sur tous les patients admis en unité COVID (hors soins intensifs et réanimation) du 19 octobre 2020 au 15 janvier 2021. Lévaluation de létat nutritionnel à ladmission a été systématisée, données anthropométriques et biologiques habituelles et relevé dingesta sur 3 jours. Une complémentation orale à hauteur de 2 unités par jour était prescrite demblée. Tous les patients ont bénéficié dune prise en charge par un diététicien avec recherche dun déficit calorique, une personnalisation des repas et/ou un enrichissement et une réévaluation du support nutritionnel. Les patients ont été rappelés à j30 de leur sortie avec recherche dun poids, une évaluation de lappétit (échelle SEFI) et de la poursuite du support nutritionnel, une prescription de lalbuminémie, préalbuminémie et CRP. Résultats et analyse statistique Au total, 366 patients ont été inclus, 47 % de femmes et 53 % dhommes avec un âge moyen de 74 ans. Vingt-deux pour cent présentaient un surpoids et 21 % une obésité. Quarante et un pour cent (142/345) des patients étaient dénutris dont 60 % chez les moins de 70 ans. Soixante et un pour cent présentaient une perte de poids à ladmission, 19 % avaient un IMC inférieur à la norme et 74 % avaient une hypoalbuminémie dont 64 % présentaient une albuminémie inférieure à 30 g/L. Chez les patients de moins de 70 ans et avec un IMC supérieur à 40, lalbuminémie était significativement plus basse (moyenne de 27,4 g/L, 36,2/21,6) que pour les patients avec un IMC inférieur à 40 (moyenne de 29 g/L, 44,5/16,7), p = 0,05. En revanche, chez les patients âgés de plus de 70 ans, lalbuminémie était plus basse chez ceux présentant un IMC normal ou bas mais de façon non significative. Soixante-deux pour cent (73/117) des patients présentaient une perte dappétit, celle-ci débutait en moyenne 7 jours avant lhospitalisation ; les ingesta évalués à j3 étaient plus bas chez les patients de plus de 70 ans (941 kcal versus 1493 kcal). Le déficit calorique moyen était estimé à 931 kcal. Pour 277 patients, un recours à un support nutritionnel a été nécessaire (77 % de complémentation orale et 1 % de nutrition entérale) ; ce dernier apportait en moyenne 833 kcal supplémentaires. Il na pas été retrouvé dallongement de la durée moyenne de séjour ni un nombre plus important de décès chez les patients dénutris versus non dénutris. À j30, 81 % des patients rappelés (107/132) ne présentaient plus de critères de dénutrition. Lalbuminémie sétait normalisée chez 90 % des patients. 86 % (75/87) avaient stabilisé ou repris du poids. Le score moyen retrouvé avec le SEFI était de 8. Les supports nutritionnels avaient été poursuivis en moyenne 14 jours (4/30). Conclusion Les patients hospitalisés pour COVID se dénutrissent très rapidement et souvent sévèrement, notamment chez les patients obèses de moins de 70 ans, rendant la prise en charge nutritionnelle indispensable. Une amélioration de létat nutritionnel est observée dès le premier mois de sortie dhospitalisation. |
Disponible en ligne : | Oui |
En ligne : | https://login.ezproxy.vinci.be/login?url=https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0985056221002958 |