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Titre : | Évaluation de la validité du score de diversité ALAPAGE avec des indicateurs de qualité nutritionnelle de lalimentation de seniors en France (INCA3) [Résumé de conférence] (2022) |
Auteurs : | R. Prat ; R. Gazan ; A.-F. Jacquemot ; C. Dubois ; Catherine Féart ; N. Darmon ; E.O. Verger |
Type de document : | Article |
Dans : | Nutrition clinique et métabolisme (vol. 36, no. 1, Supplement, février 2022) |
Article en page(s) : | S47-S48 |
Langues: | Français |
Résumé : |
Introduction et but de létude
Une alimentation adéquate est un élément clé du vieillissement en bonne santé. Lintervention « Alimentation et activité physique du sujet âgé » (ALAPAGE) fait lhypothèse quil est possible daméliorer la qualité nutritionnelle de lalimentation de seniors vivant à domicile grâce à des ateliers collectifs co-construits entre professionnels de la prévention, seniors et chercheurs, et intégrant des activités pédagogiques ciblant notamment la diversité alimentaire. Lobjectif de ce travail était de valider quun score de diversité développé spécifiquement pour les seniors dans le cadre du projet ALAPAGE reflète bien la qualité nutritionnelle de leurs régimes alimentaires. Matériel et méthodes Les apports alimentaires et nutritionnels dun échantillon représentatif dadultes de 60 ans et plus, résidant en France (n = 696), ont été calculés à partir des données de la troisième étude individuelle nationale des consommations alimentaires (INCA3). Le score de diversité ALAPAGE (DAS) est fondé sur les occurrences de consommation de 20 catégories daliments, calculées, selon les catégories, à partir de trois rappels de 24 heures ou dun questionnaire de fréquence. Des points positifs ou négatifs sont attribués selon que la consommation de ces catégories est promue ou limitée dans les recommandations alimentaires en vigueur, et sommés pour obtenir le DAS. Afin dapprécier la validité du DAS, les coefficients de corrélation de Pearson du DAS avec les apports énergétiques, le PANDiet et ses sous-scores dadéquation et de modération, le mean adequacy ratio (MAR) et la densité énergétique solide (DES) ont été estimés. Résultats et analyse statistique Au sein de léchantillon, le DAS moyen était de 53 ± 17 et suivait une distribution normale. Les catégories alimentaires qui contribuaient le plus à laugmentation du DAS étaient les fruits, les légumes et les produits céréaliers complets (r ≥ 0,52 pour ces trois catégories ; p Conclusion Ce nouveau score de diversité alimentaire reflétait bien la qualité nutritionnelle de lalimentation, indépendamment des apports énergétiques. Par ailleurs, une plus grande diversité selon le DAS nétait pas corrélée aux aspects négatifs de lalimentation, contrairement à dautres scores de diversité alimentaire. Reposant sur une simple mesure des occurrences de consommation, le DAS est un outil facile à déployer pour estimer la qualité nutritionnelle de lalimentation. Il sera utilisé pour évaluer limpact de lintervention ALAPAGE sur la diversité de lalimentation des seniors. |
Disponible en ligne : | Oui |
En ligne : | https://login.ezproxy.vinci.be/login?url=https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0985056221003265 |