Login
Communauté Vinci
Extérieur
Si votre nom d'utilisateur ne se termine pas par @vinci.be ou @student.vinci.be, utilisez le formulaire ci-dessous pour accéder à votre compte de lecteur.
Titre : | Dénutrition, surpoids et obésité chez les personnes âgées vivant dans des communautés en Afrique : une revue systématique [Résumé de conférence] (2022) |
Auteurs : | G. Mabiama ; D. Adiogo ; T. Millimono ; F. Boumediene ; P.-M. Preux ; Philippe Fayemendy ; J.-C. Desport ; P. Jésus |
Type de document : | Article |
Dans : | Nutrition clinique et métabolisme (vol. 36, no. 1, Supplement, février 2022) |
Article en page(s) : | S12 |
Langues: | Français |
Résumé : |
Introduction et but de létude
Plusieurs études en Afrique ont étudié le statut nutritionnel des personnes âgées en Afrique. Les données africaines sont éparses et navaient pas encore fait lobjet dune revue répondant aux standards méthodologiques contemporains. Lobjectif de cette étude était didentifier les études sur létat nutritionnel sappuyant sur lindice de masse corporelle (IMC) des personnes âgées vivant au domicile en Afrique. Matériel et méthodes La littérature a été extraite des bases de données Web of Science, GoogleScholar, PubMed, Research4life, AJOL et Scopus en utilisant les termes de recherche suivants : Afrique/chacun de ses pays, personnes âgées, état nutritionnel/dénutrition/surpoids/obésité. Lâge dinclusion dans les études était de 60 ans et plus. Les études menées dans des hôpitaux, les maisons de retraite, utilisant doutils dévaluations autres lIMC, présentant des biais de sélection ou une discrimination raciale ou de genre étaient exclues. Le statut nutritionnel était défini selon les critères de lOrganisation mondiale de la santé. Léchelle Newcastle-Ottawa Quality Assessment Scale (NOQAS-adaptée aux études transversales) a été utilisée pour évaluer la qualité des articles. La recherche a été effectuée jusquau 31 janvier 2021. Pour chaque pays, les prévalences moyennes (respectivement de la dénutrition, du surpoids et de lobésité) et la corrélation avec lindice de développement humain (IDH) de la période détude/publication ont été calculées. Résultats et analyse statistique Trente-deux études menées dans 14 pays couvrant les cinq régions du continent africain ont été incluses. Les techniques déchantillonnage étaient diverses et pas toujours appropriées. Toutes les études étaient dassez bonne qualité avec des scores NOQAS allant de 6 à 9/10. Deux principaux types détudes (transversales et prospectives) étaient identifiés. Elles étaient conduites en zones rurales (32,4 %), urbaines (38,2 %), les deux (26,5 %) ou indéterminées (2,9 %) avec des échantillons compris entre 62 et 2091 personnes. Lâge moyen se situait entre 65,0 et 79,7 ans. La dénutrition (20,9 ± 8,6 %) était plus élevée en République Centrafricaine (33,4 %) et plus faible en Afrique du Sud (3,4 %). Le surpoids (13,8 ± 7,2 %) était plus élevé en Afrique du Sud (27,6 %) et plus faible en Ethiopie (2,3 %), tandis que lobésité (13,2 ± 0,7 %) était plus élevée en Afrique du Sud (50,4 %) et plus faible en Tanzanie (0,7 %). Le surpoids et lobésité étaient positivement corrélés à lIDH (r = 0,7, p = 0,023 ; r = 0,7, p = 0,016, respectivement). Aucune corrélation navait été trouvée entre la dénutrition et lIDH. Conclusion En Afrique, près dune personne âgée sur cinq est en dénutrition selon le seul critère de lIMC et environ 30 % sont en surpoids ou obèses. Ce constat devrait interpeller les autorités africaines, dautant que lexcès de poids pourrait constituer un problème à lavenir en raison de la transition nutritionnelle. Il existe un besoin urgent détudes complémentaires afin de pouvoir proposer des solutions simples et adaptées à cette population afin daméliorer le statut nutritionnel des personnes âgées en Afrique. |
Disponible en ligne : | Oui |
En ligne : | https://login.ezproxy.vinci.be/login?url=https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0985056221002569 |