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Titre : | Diététiciens et recommandations sur les alimentations standards et thérapeutiques : du leadership au consensus [Résumé de conférence] (2022) |
Auteurs : | N. Masseboeuf ; V. Midavaine ; P. Saudrais ; C. Oberto |
Type de document : | Article |
Dans : | Nutrition clinique et métabolisme (vol. 36, no. 1, Supplement, février 2022) |
Article en page(s) : | S40 |
Langues: | Français |
Résumé : |
Introduction et but de létude
De la publication des recommandations sur les alimentations standards et thérapeutiques (AST), ainsi que des différents résultats daudits sur le gaspillage alimentaire, a émergé la nécessité de structurer les discussions au sein dun Interclan (directeur, médecin, diététicien, ingénieur) réunissant 4 hôpitaux membres dun GCS Restauration (Groupement Coopération Sanitaire), afin de favoriser les synergies autour dune politique nutritionnelle commune. Matériel et méthodes LInterClan a élaboré un Plan Alimentation Territorial (PAT). Chaque équipe diététique avait 2 actions à piloter en binôme, sous forme de livrables aux directions. 4 thèmes retenus : Harmonisation des AST, Actualisation des Textures Modifiées (TM), Diminution des CNO (Compléments Nutritionnels Oraux) à laide dune alimentation enrichie, Élaboration de menus Plan Canicule en Ehpad. Résultats et analyse statistique Outre le respect des objectifs et du calendrier, un focus sur la dynamique des pilotages des groupes de travail en distanciel (GT) montre lexemple dun leadership à plusieurs composantes : vision collective, la méthodologie de travail préparatoire des binômes a permis échanges et consensus lors des réunions ; motivation, les enjeux visaient une amélioration des prestations repas et le respect des AST, le logiciel de commande repas étant partagé ; échange de pratiques, ex. communiquer les tests des aliments sur les TM ; empathie pour comprendre les limites organisationnelles dun site : choix dun plat commun, sans pénalité par un substitut de moindre qualité nutritionnelle ; créativité, plans alimentaires adaptés pour décliner AST et menus Ehpad ; exigence, atteindre les objectifs attendus en termes de lutte contre le gaspillage alimentaire, à partir détudes et dexpériences sur lalimentation enrichie (Benchmark) ; lien et union pour parler dune seule voix, légitimité des diététiciens auprès des directions et du GCS. Conclusion La publication des recommandations est une ouverture vers une volonté dactualiser les AST. Le plan dactions et les livrables ont été réalisés collectivement, sur un mode participatif, consensuel et transversal inter-établissements. Même si lInterClan doit aujourdhui statuer sur le calendrier du déploiement du PAT, la démarche de leadership dans le collectif a permis de mettre en lumière la plus-value des 4 équipes diététiques. |
Disponible en ligne : | Oui |
En ligne : | https://login.ezproxy.vinci.be/login?url=https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0985056221003113 |