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Titre : | Élaboration dun indice biologique pour dépister les déficiences en micronutriments associées au risque de démence chez les personnes âgées [Résumé de conférence] (2022) |
Auteurs : | J. Neuffer ; M. Gourru ; A. Thomas ; S. Lefèvre-Arbogast ; A. Foubert-Samier ; C. Helmer ; C. Delcourt ; C. Féart-Couret ; C. Samieri |
Type de document : | Article |
Dans : | Nutrition clinique et métabolisme (vol. 36, no. 1, Supplement, février 2022) |
Article en page(s) : | S5 |
Langues: | Français |
Résumé : |
Introduction et but de létude
Une faible concentration plasmatique en certains nutriments, notamment les acides gras polyinsaturés omega-3 à longue chaine (AGPI n-3 LC), la vitamine D et les caroténoïdes, a été associée au risque de développer une démence. Il est suggéré que les déficiences micro-nutritionnelles pourraient mutuellement se potentialiser, et très peu détudes observationnelles ont caractérisé le statut biologique multi-micro-nutritionnel en population âgée et son lien avec le vieillissement cérébral. Lobjectif de cette étude était de développer un indice pratique et reproductible évaluant le statut biologique micro-nutritionnel (SMN) associé au risque de démence dans une grande étude de cohorte de personnes âgées. Matériel et méthodes Nous avons analysé 629 participants du centre bordelais de létude des trois-cités (3C), non déments au moment du prélèvement sanguin à linclusion et suivis pour lincidence de la démence pendant 17 ans. Les AGPI n-3 LC, les 6 principaux caroténoïdes et la 25(OH)D ont été dosés dans le plasma, et à partir de la littérature et de nos travaux antérieurs, nous avons défini a priori trois expositions (biomarqueurs) dintérêt : la somme des 3 principaux AGPI n-3 LC (EPA + DPA + DHA), la somme des 6 caroténoïdes et la concentration en 25(OH)D. Nous avons utilisé des splines pénalisés dans des modèles de Cox pour étudier les relations dose-réponse entre chacun des 3 biomarqueurs dintérêt et le risque de démence, et pour définir des seuils pertinents pour la construction dun indice SMN global du risque de démence combinant les 3 marqueurs. Résultats et analyse statistique Les valeurs plasmatiques moyennes des AGPI n-3 LC, des caroténoïdes et de la 25(OH)D étaient respectivement de 4,4 % des acides gras totaux, 1695,2 μg/L et 44,1 nmol/L dans le groupe de participants présentant lindice SMN de risque de démence le plus faible ([min ; moyenne 1 écart-type]) ; et de 2,8 %, 784,8 μg/L et 25,1 nmol/L dans le groupe présentant lindice de risque le plus élevé ([moyenne + 1 écart-type ; max]). Chaque augmentation dun écart-type de lindice SMN était associée à un risque de démence 46 % plus élevé (HR = 1,46, IC 95 % 1,23 ; 1,73) après ajustement sur de multiples covariables. Les participants présentant lindice de risque le plus élevé avaient un risque de démence 4 fois plus élevé que ceux avec un indice faible (HR = 4,17, IC 95 % 2,307,57). Conclusion Une fois reproduit dans des populations externes, cet indice dévaluation du statut biologique micro-nutritionnel pourra être utilisé comme un outil pour identifier les populations dont le statut nutritionnel est inadéquat pour maintenir la santé cérébrale dans le vieillissement. Il pourrait ainsi servir à dépister les individus éligibles à la prévention nutritionnelle dans les soins primaires ou bien à cibler les individus pouvant bénéficier dune supplémentation dans les essais préventifs de la démence. |
Disponible en ligne : | Oui |
En ligne : | https://login.ezproxy.vinci.be/login?url=https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0985056221002430 |