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Titre : | Composition des préparations infantiles consommées dans la 1re année et risque dallergies dans la cohorte EDEN [Résumé de conférence] (2022) |
Auteurs : | L. Vigneron ; M. Adjibade ; C. Davisse-Paturet ; Jonathan Y. Bernard ; Sandrine Lioret ; M.-A. Charles ; B. Heude ; B. De Lauzon-Guillain |
Type de document : | Article |
Dans : | Nutrition clinique et métabolisme (vol. 36, no. 1, Supplement, février 2022) |
Article en page(s) : | S3 |
Langues: | Français |
Résumé : |
Introduction et but de létude
Les allergies pendant lenfance représentent de nos jours un problème de santé publique majeur, avec des prévalences qui ne cessent daugmenter. Lalimentation au cours de la première année de vie pourrait constituer un facteur de risque modifiable. Si lallaitement maternel a été étudié dans de nombreuses études, les données sont encore très parcellaires et hétérogènes quant à linfluence de lenrichissement des préparations infantiles (PI) en acides gras polyinsaturés à longue chaine (AGPI-LC), en prébiotiques ou en probiotiques, ou le degré dhydrolyse des protéines sur le risque dallergies. Cette étude avait donc pour objectif dévaluer si le type de PI (enrichissement des PI en AGPI-LC, enrichissement en prébiotiques/probiotiques, hydrolyse des protéines) consommée au cours de la première année de vie était associé au risque dallergies dans lenfance. Matériel et méthodes Les analyses ont porté sur un échantillon de 1125 enfants de la cohorte EDEN ayant consommé des PI dans leur première année de vie. Des informations sur les PI consommés ont été collectées dans des enregistrements alimentaires à 4, 8 et 12 mois. Les enrichissements en AGPI-LC, prébiotiques ou probiotiques et lhydrolyse des protéines ont été identifiés a posteriori à partir du nom et de la marque de la PI. Les maladies allergiques considérées ont été rapportées par les parents à laide dun questionnaire validé : sifflements entre 0 et 4 ans, rhinite allergique entre 1 et 8 ans, asthme entre 5 et 8 ans. Les associations entre le type de PI consommée et le risque dallergies ont été évaluées à laide des modèles de régression logistique ajustés sur les caractéristiques de la famille et de lenfant, incluant la durée de lallaitement maternel. Résultats et analyse statistique Dans cette étude, 13,6 % des enfants ont consommé une PI enrichie en AGPI-LC, au moins une fois entre 4 mois et 12 mois, tandis que 30,8 % ont consommé une PI enrichie en prébiotiques/probiotiques. La consommation de PI avec protéines hydrolysées concernait 11,7 % des enfants. La prévalence des différentes maladies allergiques considérées était respectivement de 37,9 %, 22,3 % et 13,1 % pour les sifflements, la rhinite allergique et lasthme. Nous avons observé que la consommation de PI enrichies en AGPI-LC était associée à un moindre risque de sifflements. Aucune association significative na été observée pour la rhinite allergique et lasthme. La consommation de PI enrichies en prébiotiques/probiotiques ou de PI avec protéines hydrolysées nétait pas associée au risque dallergies dans lenfance. Conclusion Nos résultats suggèrent que lenrichissement des PI en AGPI-LC pourrait contribuer à prévenir les sifflements dans lenfance. La réplication de ces analyses dans dautres études prospectives est nécessaire pour confirmer nos résultats. |
Disponible en ligne : | Oui |
En ligne : | https://login.ezproxy.vinci.be/login?url=https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0985056221002399 |