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Titre : | Lhyperphagie émotionnelle comme moteur potentiel dune addiction alimentaire chez de jeunes femmes adultes françaises : une étude descriptive basée sur des questionnaires [Résumé de conférence] (2022) |
Auteurs : | A. Godet ; A. Fortier ; A. Constant ; Y. Serrand ; E. Bannier ; N. Coquery ; D. Val-Laillet |
Type de document : | Article |
Dans : | Nutrition clinique et métabolisme (vol. 36, no. 1, Supplement, février 2022) |
Article en page(s) : | S26 |
Langues: | Français |
Résumé : |
Introduction et but de létude
Récemment, il a été mis en évidence que 50 % des femmes âgées de 18 à 24 ans pouvaient présenter au moins un événement dhyperphagie émotionnelle (HE) au cours des 28 derniers jours. LHE correspond à lingestion dune grande quantité de nourriture en réponse à une émotion, le plus souvent négative, dans lobjectif de la réguler ou de latténuer. Bien que non considérée comme un trouble du comportement alimentaire (TCA), lHE pourrait favoriser à terme leur établissement, notamment une hyperphagie boulimique. De plus, lHE peut exercer un rôle prédictif concernant laugmentation de lindice de masse corporelle (IMC). Ainsi, détecter et prendre en charge précocement lHE permettrait de mettre en place une stratégie de prévention contre létablissement de TCA ou de lobésité, des pathologies à forte prévalence en France (TCA, 8 % en 20132018, obésité, 17 % en 2015). À ce jour, lHE est considérée comme une composante de lalimentation émotionnelle et nest pas encore associée à un profil comportemental singulier. Matériel et méthodes Dans lobjectif de réaliser un profil psycho-comportemental en lien avec lHE, une enquête en ligne a été diffusée entre février et avril 2021 (©Typeform) auprès de femmes issues du bassin rennais. LEmotional Overeating Questionnaire a permis didentifier les personnes présentant une HE. Afin détudier ses interactions avec dautres traits comportementaux, la prédisposition à lennui, limpulsivité, le bien-être et certaines sous-classes du comportement alimentaire et de TCA ont été évalués via des questionnaires validés. La consommation de certaines substances psychoactives (alcool, drogues, tabac) a été évaluée. Des données sociodémographiques ont également été recueillies. Un modèle de régression linéaire généralisé univarié a été réalisé pour estimer la force de lassociation entre lHE et chaque covariable, puis une analyse multivariée a été réalisée pour hiérarchiser les différentes variables indépendantes et identifier un potentiel effet médiateur de lune dentre elles. Résultats et analyse statistique Au total, 259 femmes, âgées de 18 à 24 ans ont répondu à lenquête. Parmi les femmes, 51,4 % dentre elles ont reporté au moins 6 événements dHE au cours des 28 derniers jours. Nos résultats montrent que lHE est négativement associée au bien-être (OD = 0,98 ; IC[0,96 ; 0,99] ; p Conclusion En conclusion, la présence dune addiction alimentaire exercerait un effet médiateur sur ces différentes variables et pourrait être un facteur prédictif dune HE. |
Disponible en ligne : | Oui |
En ligne : | https://login.ezproxy.vinci.be/login?url=https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0985056221002818 |