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Titre : | Suivi des recommandations nutritionnelles pendant la grossesse et risque deczéma ou dallergies alimentaires chez lenfant jusquà 5,5 ans dans la cohorte ELFE [Résumé de conférence] (2022) |
Auteurs : | R. Delvert ; M. Adjibade ; K. Adel-Patient ; A. Divaret-Chauveau ; Sandrine Lioret ; M.-A. Charles ; B. De Lauzon-Guillain |
Type de document : | Article |
Dans : | Nutrition clinique et métabolisme (vol. 36, no. 1, Supplement, février 2022) |
Article en page(s) : | S3-S4 |
Langues: | Français |
Résumé : |
Introduction et but de létude
Ces dernières décennies la prévalence des allergies a augmenté et lalimentation de la femme pendant la grossesse pourrait constituer un facteur de prévention potentiel. Néanmoins, le régime alimentaire de la mère a été peu étudié en lien avec les allergies de lenfant, notamment pour les allergies alimentaires et leczéma. Ainsi, le niveau de preuve est encore trop faible pour établir des recommandations nutritionnelles à destination des femmes enceintes visant spécifiquement à prévenir le risque allergique. Cette étude avait ainsi pour objectif détudier le lien entre le respect des recommandations nutritionnelles pendant la grossesse et le risque deczéma ou dallergie alimentaire chez le jeune enfant. Matériel et méthodes Cette étude sest appuyée sur les données de 9 706 enfants de la cohorte nationale ELFE (Etude Longitudinale Française depuis lEnfance). Le respect des recommandations nutritionnelles pendant la grossesse a été évalué avec deux scores prenant en compte les fréquences de consommation de différents groupes daliments (ScoreQualité) ou les apports en nutriments (PANDiet-G). Leczéma et les allergies alimentaires ont été rapportés par les parents entre 2 mois et 5,5 ans. Pour approfondir les analyses, 10 groupes daliments faisant lobjet dune recommandation ont également été étudiés. Les liens entre les consommations maternelles et le risque dallergie ont été évalués à laide de modèles de Cox ajustés. Résultats et analyse statistique Le respect global des recommandations nutritionnelles pendant la grossesse nétait pas associé au risque deczéma de lenfant jusquà 5,5 ans, pour les deux scores utilisés dans lanalyse. Concernant les allergies alimentaires, des scores nutritionnels plus élevés, témoignant dune meilleure adéquation des consommations aux recommandations nutritionnelles pendant la grossesse, étaient associés à un risque dallergies alimentaires de lenfant plus important. Parmi les groupes daliments considérés, seule la viande rouge était associée au risque dallergie alimentaire, une consommation de viande rouge supérieure aux recommandations étant associée à un moindre risque dallergie alimentaire chez lenfant. Lorsque les biais de sélection et dattrition étaient pris en compte en appliquant une pondération pour redresser léchantillon, les associations nétaient plus significatives, mais la tendance restait la même pour la viande rouge. Conclusion Ainsi, nos analyses ne permettent pas de mettre en évidence dassociation entre le suivi des recommandations nutritionnelles pendant la grossesse et le risque deczéma chez le jeune enfant. Cependant, les liens entre les consommations de certains groupes daliments pendant la grossesse, notamment de viande rouge, et le risque dallergie alimentaire doivent être approfondis dans dautres études. |
Disponible en ligne : | Oui |
En ligne : | https://login.ezproxy.vinci.be/login?url=https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0985056221002405 |