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Titre : | Alimentation intuitive et image corporelle de femmes post-ménopausées et en surpoids : étude qualitative [Résumé de conférence] (2022) |
Auteurs : | J. Vorlet ; I. Carrard |
Type de document : | Article |
Dans : | Nutrition clinique et métabolisme (vol. 36, no. 1, Supplement, février 2022) |
Article en page(s) : | S29-S30 |
Langues: | Français |
Résumé : |
Introduction et but de létude
Notre société dicte une culture, où la minceur est devenue un idéal de beauté. Ceci conduit de nombreuses femmes, plus particulièrement en surcharge pondérale, à développer une mauvaise image corporelle et un désir de minceur. Cette tendance semble persister avec lâge. Les préoccupations pondérales en découlant sont souvent accompagnées de régimes amaigrissants restrictifs, non sans risques pour la santé de ces femmes, et peuvent être associées à la présence de troubles alimentaires. Lalimentation intuitive (AI), qui prône une relation saine à son corps et son alimentation, apparaît comme une approche alternative aux régimes restrictifs. À ce jour, peu détudes sur lAI et limage corporelle ont été menées auprès de femmes post-ménopausées et le processus dimplémentation de lAI reste peu investigué. Le but de cette étude était dexplorer les aspects nécessaires au processus dimplémentation de lAI et den décrire les barrières et facilitateurs, tels que vécus par des femmes post-ménopausées et en surcharge pondérale, en tenant compte de leur image corporelle. Matériel et méthodes Il sagit dune recherche qualitative descriptive. Six participantes ont été recrutées par échantillonnage de convenance au sein du centre métabolique de lhôpital Intercantonal de la Broye (CM du HIB), en Suisse francophone. Le CM du HIB est une institution spécialisée dans la prise en charge de personnes en surcharge pondérale et propose notamment une approche basée sur lAI. Les données ont été récoltées à laide dentretiens semi-structurés individuels. Une analyse thématique utilisant à la fois une approche inductive et déductive selon Braun & Clarke a été menée à laide du logiciel NVivo. Le protocole (no 2020-01896) a été accepté par la commission déthique cantonale le 13 octobre 2020. Résultats et analyse statistique Six thèmes ont été identifiés. Pour parvenir à implémenter lAI, il faut séloigner des régimes amaigrissants, retrouver ses sensations alimentaires, faire des choix alimentaires sains pour son corps, diminuer la gestion émotionnelle par lalimentation, apprendre à aimer son corps et développer lacceptation de soi. La mentalité des régimes et le suivi de restrictions alimentaires, renforcés par une insatisfaction corporelle et des préoccupations pondérales excessives, représentent les barrières principales au processus dimplémentation de lAI. Entamer un travail sur les préoccupations pondérales, déculpabiliser vis-à-vis de lalimentation, déguster en pleine conscience, soccuper de ses émotions et promouvoir le développement personnel sont des facilitateurs de ce processus. Conclusion Les résultats ont mis en évidence la présence dun important scepticisme face aux régimes restrictifs et le désir de plusieurs participantes de sen éloigner. Cela savère toutefois difficile dans une société prônant le culte de la minceur, cela même dans la population de femmes post-ménopausées. LAI a permis aux femmes de développer une relation apaisée avec leur corps et leur alimentation et de déculpabiliser vis-à-vis de la nourriture. Cette approche mérite sa place dans le champ des traitements conservateurs du surpoids et de lobésité et devrait être proposée aux femmes en recherche dalternatives aux régimes restrictifs. |
Disponible en ligne : | Oui |
En ligne : | https://login.ezproxy.vinci.be/login?url=https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0985056221002892 |