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Titre : | Effet du confinement sur les comportements et les habitudes alimentaires des français lié à la covid-19 (étude COVISTRESS) [Résumé de conférence] (2022) |
Auteurs : | M. Pouget ; M. Clinchamps ; C. Lambert ; B. Pereira ; N. Farigon ; E. Gentes ; M. Miolanne ; M. Picard ; A. Tyrode ; M. Alligier ; F. Dutheil ; Y. Boirie |
Type de document : | Article |
Dans : | Nutrition clinique et métabolisme (vol. 36, no. 1, Supplement, février 2022) |
Article en page(s) : | S33-S34 |
Langues: | Français |
Résumé : |
Introduction et but de létude
Le confinement imposé dans plus de la moitié des pays du monde pour stopper la propagation du virus Covid-19 est une mesure de santé publique dont limpact sur la consommation et les comportements alimentaires est mal connu. En France, le premier confinement a été mis en place entre le 17 mars et le 10 mai 2020. Lobjectif de cette étude était dexaminer les habitudes alimentaires des Français lors du premier confinement par rapport aux habitudes avant la pandémie et de les définir. Une enquête épidémiologique ouverte, observationnelle et descriptive a été mise en place grâce à un auto-questionnaire numérique à partir du logiciel REDCap sur le site COVISTRESS.ORG. Létude a été examinée et approuvée par le CPP Sud Est VI (clinicaltrials.gov NCT04308187). Matériel et méthodes Pour chaque catégorie daliment (e.g. viande, légumineuses ) était demandé la fréquence de consommation par semaine avant et pendant le confinement. Ces fréquences ont été décrites par des médianes et quartiles, et la variation des consommations (entre avant et pendant le confinement) sous forme deffectifs et pourcentages (consommation égale, diminuée ou augmentée). Lévolution des autres critères recueillis sous forme déchelle visuelle analogique (EVA de 0 à 100) (e.g. le stress, émotions, qualité du sommeil ) a été évaluée par le test des rangs signés de Wilcoxon. Résultats et analyse statistique Au total, 671 participants (74 % femmes, âge moyen 47 ± 13 ans, IMC 23,5 ± 4,5 kg/m2) ont participé à lenquête et répondu intégralement au questionnaire. Sur le plan alimentaire, le taux de répondants nayant pas modifié leurs fréquences de consommations alimentaires était élevé et variait de 60 % pour la consommation de boissons alcoolisés à 87 % pour la consommation de céréales. Les principaux changements observés lors du premier confinement sont : une diminution de la qualité du sommeil (50 % [27 ; 83] vs 70 % [48 ; 94], p Conclusion En conclusion, si la plupart des participants na pas changé ses habitudes alimentaires pendant le confinement, une minorité a modifié de manière significative son comportement alimentaire. Ces données suggèrent que les réponses comportementales adaptatives durant la pandémie peuvent être très hétérogènes et incitent à rechercher des clusters phénotypiques considérant de nombreux aspects aussi bien nutritionnels que physiques, émotionnels et psychosociaux. |
Disponible en ligne : | Oui |
En ligne : | https://login.ezproxy.vinci.be/login?url=https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0985056221002983 |