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Titre : | Étude in vitro des effets dissociés du bisphénol A sur les voies de signalisation du récepteur 4 de la mélanocortine [Résumé de conférence] (2022) |
Auteurs : | M. Marengo ; M. Louvigné ; M. Pelus ; L. Gourdin ; R. Coutant ; P. Rodien ; M. Munier |
Type de document : | Article |
Dans : | Nutrition clinique et métabolisme (vol. 36, no. 1, Supplement, février 2022) |
Article en page(s) : | S84 |
Langues: | Français |
Résumé : |
Introduction et but de létude
Des études épidémiologiques suggèrent un lien entre une exposition au bisphénol A (BPA) et la survenue de lobésité. Des données expérimentales montrent que le BPA altère le système mélanocortine en favorisant une augmentation de la prise alimentaire. Le récepteur 4 de la mélanocortine (MC4R) est un régulateur central majeur de la prise alimentaire. Nous avons alors étudié les effets du BPA sur la signalisation intracellulaire de MC4R : couplage à la protéine Gs (voie de lAMP cyclique [cAMP]) ainsi quà la protéine Gq (voie calcique). Matériel et méthodes La lignée de cellules HEK293T a été transfectée de façon transitoire avec le MC4R humain. La production dAMPc ainsi que la mobilisation intracellulaire du calcium et dIP3 ont été mesurées. Résultats Le BPA augmentait de plus de 30 % la production dAMPc stimulée par lαMSH (agoniste) et diminuait de plus de 50 % la réponse de MC4R à lAgRP (agoniste inverse). À lopposé, le BPA réduisait de 25 % la mobilisation du calcium et de plus de 25 % la production dIP3 induites par la stimulation de MC4R. Dans les cellules HEK293T natives, le BPA navait pas deffet. Ainsi, les effets observés sont dépendants et spécifiques de MC4R. Or, il est suggéré que lactivation de la protéine Gq est plus importante que celle de la voie Gs dans la régulation de la prise alimentaire. Conclusion En conclusion, les effets opposés du BPA sur les voies de signalisation de MC4R pourraient apporter une preuve mécanistique des effets néfastes du BPA sur le contrôle de la prise alimentaire. |
Disponible en ligne : | Oui |
En ligne : | https://login.ezproxy.vinci.be/login?url=https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0985056221003988 |