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Titre : | Bactéries probiotiques issues dun patient souffrant du syndrome de grêle court : une stratégie prometteuse pour réduire la sarcopénie chez les personnes âgées sous-alimentées [Résumé de conférence] (2022) |
Auteurs : | M. Giron ; M. Thomas ; S. Bornes ; M. Jarzaguet ; C. Mayeur ; C. Chassard ; I. Savary-Auzeloux |
Type de document : | Article |
Dans : | Nutrition clinique et métabolisme (vol. 36, no. 1, Supplement, février 2022) |
Article en page(s) : | S56-S57 |
Langues: | Français |
Résumé : |
Introduction et but de létude
La sarcopénie, de par ses conséquences (chutes, dépendance) est une problématique majeure de santé publique. Les stratégies basées sur des supplémentations protéiques et/ou lexercice peuvent partiellement limiter le développement de la sarcopénie mais selon létat physio-pathologique du sénior (manque dappétit, difficultés à faire de lexercice), elles peuvent ne pas être optimales. Ainsi, des stratégies alternatives ou complémentaires doivent être développées et nous avons envisagé de cibler le microbiote via laction de probiotiques. Il a été observé que des patients souffrant du syndrome de grêle court (SBS) se sont métaboliquement adaptés afin doptimiser lutilisation des nutriments. En particulier, ils présentent une forte augmentation des bactéries lactiques intestinales. Le transfert de ce microbiote à des rongeurs axéniques a montré le rôle partiellement causal de ce microbiote sur laugmentation des niveaux plasmatique de GLP-1 et ghréline. Nous avons donc émis lhypothèse que certaines souches bactériennes provenant de ces individus pourraient être intéressantes pour améliorer létat sarcopénique des personnes âgées dénutries. Matériel et méthodes À partir de fèces de patients SBS, une souche appartenant à Lactocaseibacillus casei (LC-5663) a été testée in vivo chez le rat âgé (18 mois ; n = 25 par groupe) soumis à une restriction calorique modérée (75 % Ad libitum) afin de mimer expérimentalement le développement dune sarcopénie avec malnutrition (groupes R et R + 5663). Ces deux groupes restreints sont comparés à un groupe témoin Ad libitum (AL). La composition corporelle (Echo-MRI), la masse musculaire et la sensibilité à linsuline globale (OGTT, HOMA-IR) ont notamment été évaluées. Résultats et analyse statistique La restriction calorique a induit une diminution de la masse musculaire (−10 % ; ANOVA, p Conclusion Une stratégie impliquant le dialogue microbiote-intestin-muscle est une approche intéressante pour limiter la sarcopénie chez les personnes âgées. Bien quà confirmer, LC-5663 permettrait une amélioration de linsulino-sensibilité globale par un mécanisme impliquant les AGCC et dont les impacts sur le maintien du muscle squelettique restent à étudier. |
Disponible en ligne : | Oui |
En ligne : | https://login.ezproxy.vinci.be/login?url=https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0985056221003435 |