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Titre : | Déploiement dun programme déducation thérapeutique en nutrition, au sein dune équipe ayant mis en place un protocole de coopération médico-diététique [Résumé de conférence] (2022) |
Auteurs : | A.M. Vaille ; S. Arnac ; H. Luong-Pontic ; N. Flori ; H. Lecornu ; H. Thorhallsdottir ; L. Portalier |
Type de document : | Article |
Dans : | Nutrition clinique et métabolisme (vol. 36, no. 1, Supplement, février 2022) |
Article en page(s) : | S62 |
Langues: | Français |
Résumé : |
Introduction et but de létude
En cancérologie, le recours à la nutrition artificielle est fréquent pour des patients dénutris et/ou dont les apports oraux sont insuffisants. Notre établissement a mis en place un protocole de coopération médico-diététique (PCMD) facilitant la création du programme déducation thérapeutique du patient (ETP) « Mon énergie connectée » validé par lARS Occitanie. Le but de ce travail était dévaluer, par un questionnaire patient, lintérêt dun programme ETP systématique et personnalisé pour les patients en nutrition entérale. Matériel et méthodes De janvier à juillet 2021, 57 patients bénéficiant de nutrition artificielle pour la première fois, ont reçu un questionnaire envoyé par mail. Les patients inclus dans le PCMD étaient identifiés via un formulaire de dépistage nutritionnel faisant partie de leur dossier de soins informatisé. Ce questionnaire a été développé conjointement avec lunité transversale de nutrition (UTN) et la cellule qualité. Cette dernière est en charge de lenvoi des questionnaires et de leur recueil. De janvier à avril 2021, linitiation de la nutrition artificielle avec mise en place dune partie du programme ETP était faite lors des séjours des patients pour leur traitement oncologique. À partir de mai 2021, les patients étaient pris en charge en ambulatoire de façon coordonnée avec lensemble des professionnels de soins de support. LUTN était intégrée à ce programme et avait mis en place le programme complet dETP en systématique et de façon personnalisé pour chaque patient. Résultats et analyse statistique Du 2 janvier au 30 avril, 30 patients ont reçu le questionnaire, 7 ont répondu (soit un taux de réponses de 23 %). Du 2 mai au 31 juillet 2021, 27 patients ont reçu le questionnaire, 10 ont répondu (soit un taux de réponses de 37 %). Les % de patients très satisfaits selon les items recueillis étaient respectivement pour la première puis la seconde période : présentation du rôle de diététicien 57 % vs 90 % ; Temps passé auprès du patient 29 % vs 90 % ; Ecoute des besoins exprimés 57 % vs 90 % ; Explications du traitement nutritionnel proposé 86 % vs 90 % ; Réponses apportées aux questionnements des patients 86 % vs 90 % ; Documents remis 71 % vs 90 % ; Préparation de la sortie avec le diététicien 57 % vs 80 % ; Coordination entre lICM et les professionnels du domicile 86 % vs 90 % ; Satisfaction globale 100 % vs 100 %. Conclusion Louverture du plateau de soin de support et le déploiement du programme ETP tendraient à montrer une amélioration de la prise en charge nutritionnelle des patients en ce qui concerne la relation de soin. Des études complémentaires sont envisagées afin dévaluer limpact du programme sur lautonomisation et la compliance des patients. |
Disponible en ligne : | Oui |
En ligne : | https://login.ezproxy.vinci.be/login?url=https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0985056221003551 |