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Titre : | Impact dun mauvais état nutritionnel sur la survie de patients atteints de la SLA [Résumé de conférence] (2022) |
Auteurs : | C. Schmitt ; A. Pradignac |
Type de document : | Article |
Dans : | Nutrition clinique et métabolisme (vol. 36, no. 1, Supplement, février 2022) |
Article en page(s) : | S61 |
Langues: | Français |
Résumé : |
Introduction et but de létude
La sclérose latérale amyotrophique (SLA) est une pathologie neurodégénérative rare, dorigine inconnue, de pronostic sévère, sans traitement étiologique. Sa prise en charge repose essentiellement sur un accompagnement pluridisciplinaire comprenant une prise en charge et un suivi nutritionnel régulier. Lobjectif de cette étude a été dévaluer les facteurs prédictifs, notamment nutritionnels, de lapparition dévènements graves chez des patients atteints de la SLA. Matériel et méthodes Cette étude a concerné 114 patients atteints de la SLA, avec 43,2 % de forme bulbaire ; 56,8 % de forme spinale ; 56,3 % sont des hommes et lâge moyen est de 67,5 ans. La durée moyenne de suivi est de 12 mois à partir de la pose du diagnostic. Nous avons relevé la survenue de troubles de la déglutition, la mise en place dun soutien nutritionnel voire dune gastrostomie, ainsi que la survenue dun évènement grave (pose de VNI, hospitalisation, réanimation, décès) ou dune aggravation de létat musculaire pour chacun des patients. Enfin, pour les différentes visites (V1, V6M, V12M), nous avons également relevé lIMC, le pourcentage de perte de poids survenu entre 2 visites et lalbuminémie. Sur le plan statistique le test-t a été utilisé afin de comparer les variables quantitatives, le test du χ2 pour comparer les variables qualitatives. Une régression logistique uni et multivariée a été réalisée afin de rechercher déventuelles corrélations entre lapparition dévènements graves ou laggravation de létat musculaire et les paramètres nutritionnels. Résultats et analyse statistique Les résultats concernent 114 patients à V1, 112 patients à V6M et 84 patients à V12M. LIMC moyen est de 25,5 kg/m2 à V1, 25,17 kg/m2 à V6M et 25,16 kg/m2 à V12M. Une aggravation de létat clinique à V12M concerne 59 (70,3 %) des 84 patients suivis, avec la survenue de 19 (22,7 %) évènements graves dont 13 (15,5 %) décès et 40 (47,6 %) aggravations de létat musculaire. En analyse univariée, lapparition dun évènement grave à V12M est corrélée à la présence de troubles de la déglutition (OR = 5,28 ; p = 0,007), à lexistence dune perte de poids (OR = 1,08 ; p = 0,019), à la présence dune gastrostomie (OR = 4,29 ; p = 0,037) et à la présence dun soutien nutritionnel (OR = 4,78 ; p = 0,007). Lâge, le sexe, la forme de SLA et lIMC ne semblent pas être contributifs. En analyse multivariée, seules la présence dun soutien nutritionnel à V1 (OR = 15,57 ; p = 0,002) et la survenue dune perte de poids à V12M (OR = 1,14 ; p = 0,002) demeurent significativement corrélés à lapparition dun évènement grave à V12 M. Nous navons retrouvé aucune corrélation entre laggravation de létat musculaire des patients et les différents paramètres étudiés. Conclusion En conclusion, notre étude confirme le caractère délétère de la survenue de trouble de la déglutition ou dune perte de poids au cours du suivi de patients atteints de la SLA avec une survenue plus importante dévènements graves dont des décès. Ces facteurs nutritionnels représentent donc des facteurs de première importance à prendre en charge pour améliorer la survie des patients et méritent une attention toute particulière de la part des équipes soignantes. |
Disponible en ligne : | Oui |
En ligne : | https://login.ezproxy.vinci.be/login?url=https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0985056221003526 |