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Titre : | Apports alimentaires en acides gras trans et risque de cancer : résultats de la cohorte NutriNet-Santé [Résumé de conférence] (2022) |
Auteurs : | G. Wendeu-Foyet ; V. Chajes ; I. Huybrechts ; Jean-Marie Bard ; C. Debras ; E. Chazelas ; B. Srour ; C. Julia ; E. Kesse-guyot ; C. Agaësse ; N. Druesne-Pecollo ; P. Galan ; S. Hercberg ; M. Deschasaux-Tanguy ; M. Touvier |
Type de document : | Article |
Dans : | Nutrition clinique et métabolisme (vol. 36, no. 1, Supplement, février 2022) |
Article en page(s) : | S75-S76 |
Langues: | Français |
Résumé : |
Introduction et but de létude
Les acides gras trans (AGT) représentent une catégorie de lipides naturellement présents dans les aliments (produits dans lestomac des ruminants) ou générés par des procédés industriels dhydrogénation partielle des huiles végétales. Leur rôle en tant que facteurs de risque cardiovasculaire a été largement démontré. En revanche, leur implication dans létiologie du cancer est suspectée, mais les preuves épidémiologiques restent limitées. Lobjectif était détudier le risque de cancer (tout cancer, cancers du sein, de la prostate) associé à la consommation dacides gras trans (apport total, acides gras trans dorigine naturelle ou industrielle et leurs isomères spécifiques) à partir des données de létude de cohorte prospective NutriNet-Santé (20092020). Matériel et méthodes Au total, 104 909 participants ont été inclus. Les apports alimentaires en acides gras trans ont été estimés à partir denregistrements alimentaires de 24 h répétés validés, appariés à une table de composition détaillée. Les associations entre les quartiles de lapport en AGT et le risque de cancer ont été évaluées à laide de modèles de Cox multi-ajustés. Résultats et analyse statistique Au total, 3374 cas de cancer sont survenus au cours du suivi, dont 982 cancers du sein et 405 cancers de la prostate. Lapport alimentaire total en acides gras trans était associé à un risque plus élevé de cancer de la prostate (HR pour le quartile 4 par rapport au quartile 1 : 1,27, 1,111,77 Ptendance = 0,005). Les acides gras trans dorigine naturelle (AGTr) étaient associés à un risque accru de cancer (1,16, 1,021,32 Ptendance = 0,07), en particulier les isomères de lacide linoléique conjugué (ALC) (1,19, 1,04-1,36 Ptendance = 0,04). Ces associations ont été spécifiquement observées pour le cancer du sein (AGTr : 1,35, 1,061,72 Ptendance = 0,01 ; ALC : 1,29, 1,001,66 Ptendance = 0,048), en particulier le cancer du sein préménopausique (AGTr : 1,68, 1,062,67 Ptendance = 0,02 ; ALC : 2,013, 1,253,23 Ptendance = 0,003). Plusieurs isomères dacides gras trans dorigine industrielle étaient également associés à une augmentation du risque de cancer au global (1,18, 1,061,31 Ptendance = 0,02 pour lacide transdocosénoïque), de cancer du sein (isomère 18 :2t : 1,30, 1,061,58 Ptendance = 0,01 ; acide hexadécénoïque : 1,28, 1,051,56 Ptendance = 0,02) et de cancer de la prostate (acide transdocosénoïque : 1,52, 1,092,12 Ptendance = 0,07). Conclusion Dans cette large étude prospective, plusieurs types dacides gras trans étaient associés à un risque accru de cancer au global, du sein et de la prostate. Bien que dautres études soient nécessaires pour mieux appréhender les mécanismes sous-jacents, ces résultats soutiennent lobjectif de lOMS visant à lélimination des acides gras trans dorigine industrielle de lalimentation mondiale dici à 2023. En attendant, la consommation de produits alimentaires contenant des huiles partiellement hydrogénées devrait être évitée. |
Disponible en ligne : | Oui |
En ligne : | https://login.ezproxy.vinci.be/login?url=https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0985056222000218 |