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Titre : | Les troubles alimentaires ARFID (2021) |
Auteurs : | Jean-Pierre Benoit |
Type de document : | Article |
Dans : | Enfances et psy (90, 2021/2) |
Article en page(s) : | p. 58-69 |
Note générale : | Fait partie du dossier "Le comportement alimentaire et ses troubles". |
Langues: | Français |
Descripteurs : |
HE Vinci Adolescent ; Diversification alimentaire ; Enfant (6-12 ans) ; Enfant d'âge préscolaire (2-5 ans) ; Prise en charge pluridisciplinaire ; Trouble de sélectivité alimentaireAutres descripteurs Dysoralite |
Résumé : | Les troubles alimentaires de lenfant sont un motif fréquent de consultation. Légers, ils peuvent être passagers et régresser au cours du développement. Ils peuvent être plus sévères et persister bien que lenfant avance en âge. Certains enfants grandissent sans diversifier leur alimentation et parviennent à ladolescence en conservant une alimentation de bébé, conditionnée par des troubles anxieux responsables de conduites rigides dévitement. En 2013, Le DSM-5 les a rassemblés sous la dénomination dARFID (Avoidant Restrictive Food Intake Disorder). Leur persistance à ladolescence peut entraîner des troubles nutritionnels. À lâge adulte, ils gênent la vie quotidienne et la socialisation. Leur repérage précoce permet de débuter des prises en charge dans lenfance qui doivent associer, si possible et sur un mode intégratif, guidance parentale, rééducation sensorielle et cognitive, et psychothérapie psychodynamique. |
Disponible en ligne : | Oui |
En ligne : | https://login.ezproxy.vinci.be/login?url=https://www.cairn.info/revue-enfances-et-psy-2021-2-page-58.htm |