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Titre : | Évaluation des pratiques alimentaires des enfants de 0 à 23 mois dans les ménages où la mère a connu au moins un épisode de malnutrition aiguë sévère durant son enfance dans la province du Sud Kivu, en République Démocratique du Congo. |
Auteurs : | Emma DE BOECK, Auteur ; P. Donnen, Promoteur |
Type de document : | Travail de fin d'études |
Editeur : | Woluwe-Saint-Lambert : Haute École Léonard de Vinci, 2021 |
Langues: | Français |
Index. décimale : | TFE - Diététique |
Résumé : |
Introduction :
La sous-nutrition est un état nutritionnel qui apparaît quand les besoins énergétiques et en nutriments ne sont pas couverts par les apports alimentaires. Le manque dhygiène augmente le risque dinfections et de maladies, ce qui mène au même phénomène. En République Démocratique du Congo, pays de létude, la prévalence de la sous-nutrition est élevée. But : Le but de ce travail est dévaluer les pratiques alimentaires des enfants de 0 à 23 mois dans les ménages où la mère a connu au moins un épisode de malnutrition aiguë sévère (MAS) dans lenfance pour voir si leurs propres enfants sont à risque de malnutrition aujourdhui. Cette étude comprend notamment des données sur lalimentation des enfants de moins de 24 mois et lhygiène lors de la préparation et consommation des repas. Matériel : Afin dévaluer les apports alimentaires, divers outils ont été utilisés : un questionnaire, une balance digitale et des tables de composition des aliments. Méthode : Une enquête transversale prospective corrélationnelle a été réalisée dans la zone de santé de Miti Murhesa. Un questionnaire a été complété par des enquêteurs lors des visites aux familles pour récolter des informations sur lallaitement et les aliments consommés par lenfant durant la journée. La quantité daliments a été évaluée par la méthode des pesées. La couverture des besoins par les apports alimentaires a été évaluée par divers outils. Les pratiques dhygiène ont été analysées sur base dune enquête dobservation. Et pour finir, les données anthropométriques ont été mesurées. Résultats : Dans lensemble, 9,3% des enfants exposés (enfants dont la mère a connu au moins un épisode de MAS dans lenfance) et 4,8% des enfants non exposés (enfants dont la mère na pas connu dépisode de MAS dans lenfance) ont une malnutrition aiguë modérée (MAM). Le retard de croissance modéré est présent à raison de 18,6% chez les sujets exposés et 16,7% chez les sujets non exposés. Concernant le retard de croissance sévère, 27,9% des enfants exposés et 26,2% des enfants non exposés en sont atteints. La majorité des enfants ne couvrent pas leurs besoins en lipides, eau, fer, zinc ni sélénium. Lhygiène est insatisfaisante dans 82,4% des familles. La majorité des mères ne se lavent pas les mains lors de la préparation des repas ni après avoir été aux toilettes. Cependant, elles le font presque toutes avant la consommation des repas. Conclusion : Les enfants exposés ont un moins bon état nutritionnel que les non exposés. Contre toute attente, les besoins en énergie et en macronutriments des enfants non exposés sont légèrement moins couverts. La grande majorité des ménages ont une hygiène médiocre. De plus, 8 enfants sur 10 présentent au moins une morbidité. Ces résultats suggèrent que lépisode de MAS des mères, pendant leur enfance, nest pas toujours associé à létat nutritionnel de leurs enfants, mais que dautres facteurs sont à prendre en considération. Augmenter la taille de léchantillon permettrait dinvestiguer davantage le lien entre lépisode de MAS de la mère et létat nutritionnel de ses enfants. |
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Disponible en ligne : | Oui |
Département du TFE : | Diététique |
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