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Titre : | Green Deal Cantines Durables selfs services de Vivalia - Etat des lieux et proposition pour la mise en place des critères obligatoires du niveau 1 du label |
Auteurs : | Florence Mathieu, Auteur ; A. Pierson, Promoteur |
Type de document : | Travail de fin d'études |
Editeur : | Woluwe-Saint-Lambert : Haute École Léonard de Vinci, 2021 |
Langues: | Français |
Index. décimale : | TFE - Diététique |
Résumé : |
Introduction : Les enjeux environnementaux sont aujourdhui centraux. Il est important, que lensemble des acteurs, économiques et sociaux agissent pour réparer les dégâts faits à lenvironnement. Cette réflexion se mène évidemment au niveau international, notamment pour modifier les règles du commerce mondial, mais elle doit aussi se mener à tous les niveaux. En tant quacteur du système alimentaire, les cuisines de collectivité comme Vivalia peuvent jouer un rôle majeur dans lamélioration dun système alimentaire durable.
But : Ce travail de fin détudes est réalisé avec lintention de participer à une transition wallonne vers un système alimentaire plus durable. Dans cette démarche, nous voulons donc obtenir la labellisation « Cantines Durables » pour les self-services de Vivalia afin de poursuivre les investissements entrepris par Vivalia dans cette transition. Pour cela, il est nécessaire didentifier les axes de travail et les leviers dactions. Lanalyse de ces différents leviers nous permettra deffectuer un plan daction adapté à Vivalia. Matériel et méthode : Les ressources internes et externes concernant dans un premier temps les engagements vis-à-vis du Green Deal et ensuite les documents concernant les critères du label nous ont permis de réaliser un état des lieux. Celui-ci, reflète la situation actuelle en 2020 de Vivalia par rapport à la démarche de labellisation. Suite à ce premier résultat, nous avons entamé la deuxième partie du travail, créer le plan daction. Pour cela, nous devions dans un premier temps analyser en détail chaque critère et le positionnement de Vivalia vis-à-vis de ceux-ci. Nous avons ensuite créé des leviers daction pour permettre à Vivalia de les implémenter quand il le souhaitera. Résultat : Le premier résultat de ce travail est létat des lieux. En effet, il a été créé daprès les informations récoltées, via des observations personnelles ou via des questionnaires développés. Cet état des lieux a servi de base pour débuter la deuxième partie du travail afin dobtenir le deuxième résultat, le plan daction. Il représente la situation actuelle des self-services, avec 11 critères manquants sur les 16 obligatoires. Pour chaque critère non atteint, nous avons indiqué les actions à implémenter qui permettront de passer aux 16 critères obligatoires demandés pour la labellisation. Ce résultat permettra donc à Vivalia de ne plus réfléchir aux possibilités daction pour atteindre un critère, mais simplement dappliquer et dutiliser les outils créés pour y arriver. Conclusion : Ce travail a permis de créer un plan daction qui était lobjectif final. Ce travail danalyse et de réflexion en interne a permis de mettre à jour un frein à la labellisation. En effet, un critère à atteindre nest pas jugé pertinent. Si ce processus est abandonné, le temps que les critères évoluent, il semble important de continuer à sensibiliser le personnel à limportance dune telle démarche. |
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Disponible en ligne : | Oui |
Département du TFE : | Diététique |