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Titre : | Etat des lieux de loffre alimentaire et de la prise en charge nutritionnelle des patients hémodialysés au CHU UCL Namur. Pistes damélioration |
Auteurs : | Nikita BROUX, Auteur ; V. Vanesse, Promoteur ; J. Crepin, Promoteur |
Type de document : | Travail de fin d'études |
Editeur : | Woluwe-Saint-Lambert : Haute École Léonard de Vinci, 2021 |
Langues: | Français |
Index. décimale : | TFE - Diététique |
Résumé : |
Introduction : Ce travail analyse la prise en charge diététique et lamélioration de loffre alimentaire en milieu hospitalier auprès des patients hémodialysés. Cette étude sest déroulée au CHU UCL Namur de Dinant et de Sainte Élisabeth.
But : Cette expérimentation a pour but avant tout de faire un état des lieux de loffre alimentaire et de la prise en charge nutritionnelle des patients dialysés. Celle-ci émane dune forte demande de la part de léquipe infirmier et des diététiciens, et permettra donc à lhôpital dadapter la prise en charge diététique en correspondance avec les attentes des patients afin daméliorer leur état nutritionnel et leur qualité de vie. Matériel et méthode : Létude de loffre alimentaire sest réalisée sur les deux sites. Nous avons relevé la déclaration nutritionnelle et la liste des ingrédients des denrées alimentaires disponibles. Ensuite, nous avons procédé à la valorisation des repas types « pain » et dune semaine de menu de repas chauds pauvres en sel. Afin dévaluer le degré de satisfaction des patients, nous avons élaboré un questionnaire basé sur une enquête institutionnelle du CHU UCL Namur. Nous avons pu interroger 25 patients à Dinant et 40 à Sainte-Élisabeth. Dans un second temps, nous avons choisi un score de dépistage adapté aux patients dialysés, le score Rhône-Alpes et procédé à la récolte des données générales et médicales. Nous avons ensuite consulté et analysé la prise en charge diététique à Dinant afin de proposer des pistes daméliorations sur base des nouvelles recommandations KDOQI 2020. En dernier lieu, nous avons suivi le parcours dun patient hospitalisé à Sainte-Élisabeth afin de comprendre le déroulement de la prise en charge diététique en hospitalisation jusquà son transfert en autodialyse à Dinant. Résultats : Nous avons pu établir le degré de satisfaction des patients hémodialysés concernant les repas. Les repas proposés en dialyse obtiennent 98% davis positifs des patients du site Sainte-Elisabeth, contre 65% des patients du site de Dinant. Ces résultats sont à nuancer, lévaluation de la satisfaction des patients concernant les repas proposés à Sainte-Élisabeth présente des biais de désirabilité sociale. Par la suite, réaliser une étude de loffre alimentaire nous a permis davoir une vision qualitative et quantitative des denrées alimentaires disponibles ainsi que des repas. Globalement, les repas sont satisfaisants à Sainte Élisabeth. Nous avons concentré nos pistes damélioration sur loffre alimentaire de Dinant. Nous avons amélioré et diversifié loffre alimentaire à laide de listes daliments (féculents, garnitures « salées », desserts, compléments diététiques) et de cycles de menus sur plusieurs semaines. En troisième lieu, nous avons évalué le statut nutritionnel des patients dialysés de Dinant à laide du Score Rhône-Alpes. Nous avons mis en place deux arbres décisionnels : un pour lautodialyse et un pour lhospitalisation. En dialyse, nous avons décidé de mettre en place le score de dépistage NRS et le score Rhône-Alpes comme outil dévaluation de la sévérité de la dénutrition. En dernier lieu, nous avons créé un mode demploi afin de permettre au personnel soignant et aux diététiciens de Dinant daccéder au dépistage initialement réalisé à Sainte Élisabeth. Conclusion : Létat des lieux de loffre alimentaire et de la prise en charge diététique a mis en évidence un taux de satisfaction plus élevé à Sainte-Élisabeth. Nous nous sommes concentrés sur lamélioration de loffre alimentaire de Dinant. Nous avons conclu quil est recommandé dutiliser le score de dépistage Rhône-Alpes afin de dépister et de poser le diagnostic de la dénutrition. À laide de celui-ci, nous avons amélioré la prise en charge diététique sur les deux sites en proposant deux protocoles de prise en charge nutritionnelle en fonction de la sévérité de la dénutrition. Un outil de communication a été créé pour les patients dialysés transférés sur le site de Dinant. |
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Disponible en ligne : | Oui |
Département : | Diététique |
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