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Titre : | Léducation sensorielle dans le cadre de la prise en charge de lobésité : création dateliers diététiques sur la perception des sens et des sensations alimentaires pour des adolescents obèses du Centre Médical Pédiatrique Clairs Vallons |
Auteurs : | Roxane NOMEN CARPENTIER, Auteur ; E. Chmielewski, Promoteur |
Type de document : | Travail de fin d'études |
Editeur : | Woluwe-Saint-Lambert : Haute École Léonard de Vinci, 2021 |
Langues: | Français |
Index. décimale : | TFE - Diététique |
Résumé : |
Introduction : La problématique de lobésité et du surpoids est fortement répandue dans le monde actuel. Elle sinstalle parfois même très tôt dans lenfance. Nous savons quaujourdhui les régimes amaigrissants sont néfastes pour la population pédiatrique aussi bien dun point de vue physique que psychologique. Une approche déducation thérapeutique ainsi quune éducation alimentaire et sensorielle est largement plus souhaitable afin de rendre le patient autonome dans sa prise en charge.
But : Le but principal de ce travail de fin détudes est daméliorer la prise en charge dun groupe dadolescents obèses du Centre Médical Pédiatrique Clairs Vallons. Pour cela, nous avons créé et renouvelé des ateliers diététiques éducatifs basés sur la thématique de la perception des sensations alimentaires et des 5 sens dont lobjectif est dévaluer les effets bénéfiques sur les jeunes. Matériel et méthode : Ainsi, nous avons réalisé des ateliers théoriques (présentations PowerPoint interactives) et pratiques (dégustation, repas attentif, jeu de cartes, etc.). Nous avons également remis plusieurs questionnaires (avant, pendant, et après les ateliers) afin de mesurer une éventuelle évolution des connaissances théoriques des jeunes ainsi quun impact sur leur comportement alimentaire. Résultats : Tout dabord, la plupart des jeunes ont montré un intérêt assez important durant les ateliers. Ensuite, nous obtenons des résultats plutôt positifs en ce qui concerne les connaissances théoriques des jeunes. Néanmoins, nous remarquons quil est encore compliqué pour certains jeunes de ressentir leurs signaux internes (faim, rassasiement et satiété). Lassimilation de la théorie sest donc bien améliorée mais la pratique nécessite encore un entrainement régulier de la part des adolescents. Conclusion : Nous pouvons conclure quil y a eu un réel impact sur les connaissances et le comportement alimentaires des jeunes grâce à la mise en place de nos ateliers. Nous reconnaissons que la perception des sensations alimentaires ainsi que le développement du sens gustatif chez les jeunes sont des thématiques relativement complexes. Il aurait été nécessaire de répéter ces ateliers plusieurs fois et même daller plus loin dans la création de séances pratiques. |
Accès : | Identifiez-vous avant d'accéder au document électronique. |
Disponible en ligne : | Oui |
Département : | Diététique |
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