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Titre : | Optimalisation de l'offre alimentaire pour les enfants sains de 0 à 3 ans en crèche et les enfants de 0 à 15 ans hospitalisés en pédiatrie chez Vivalia |
Auteurs : | Héloïse GEORGET, Auteur ; A. Pierson, Promoteur |
Type de document : | Travail de fin d'études |
Editeur : | Woluwe-Saint-Lambert : Haute École Léonard de Vinci, 2021 |
Langues: | Français |
Index. décimale : | TFE - Diététique |
Résumé : |
Introduction : Nous avons travaillé avec deux milieux différents lors de ce travail de fin détudes : la crèche Crechndo et le service de pédiatrie de Libramont, avec des demandes spécifiques pour chacun. En effet, si les demandes de la crèche saxent sur les aspects doffre alimentaire et sa diversification, dalimentation durable et de
bonnes pratiques dhygiène, la demande du service de pédiatrie saxe principalement sur lattractivité des repas. Chacun de ces milieux a donc été optimalisé de manière distincte, et en fonction de leurs besoins. But : Le but de ce travail est doptimaliser loffre alimentaire chez Vivalia, sur le site de Libramont, à la fois à la crèche Crechndo, ainsi quau service de pédiatrie. Cela inclut le respect des recommandations nutritionnelles, tout en tenant compte des notions de durabilité, de respect des règles dhygiène et de lattractivité des repas. Méthodologie : Afin de répondre au mieux aux besoins des enfants et de communiquer de la manière la plus adéquate avec les différents intervenants, il était important détudier la littérature scientifique. Nous nous sommes donc basés sur les recommandations nutritionnelles en fonction de lâge des enfants, sur les règlementations à propos de lhygiène et sur les recommandations de « Manger Demain » (Green Deal Cantines Durables) pour laspect durabilité. Ensuite, le terme « Optimalisation » est vaste. Nous avons donc commencé par définir les demandes, non seulement avec les responsables des différents services, mais également avec les membres du personnel et les parents des enfants. Afin de mieux définir ces demandes, nous avons distribué quatre questionnaires, en fonction des quatre populations que nous avons définies. Résultats : Suite au traitement statistique des résultats, nous avons pu prioriser les demandes des participants au niveau de lattractivité des repas, de loffre alimentaire, ainsi que des aspects de durabilité et dhygiène. Cela nous a permis de mettre en place un plan dactions correctives telles que lutilisation de produits locaux, la mise en place dun compost, ladaptation des assiettes (au niveau du visuel, de la variété des menus, ), etc. Cela nous a également permis de nous atteler à la création doutils réellement adaptés aux besoins des différentes populations (brochure, formations, communiqués, ). En effet, les résultats ont souligné limportance de la communication entre les différents intervenants, tant au niveau des recommandations nutritionnelles quà celui des attentes de chacun. Dans la mesure du possible, les différentes actions et outils ont été mis en pratiques, évalués et corrigés. Conclusion : Nous avons pu répondre aux différentes demandes des participants afin doptimaliser loffre alimentaire, selon leurs attentes et leurs besoins. De nombreuses pistes restent encore à explorer, notamment à propos de certaines actions correctives, de la création doutils et de la communication entre les différents intervenants afin de proposer aux enfants une alimentation toujours plus savoureuse. |
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Disponible en ligne : | Oui |
Département du TFE : | Diététique |