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Titre : | Analyse de l'impact des antidépresseurs et des antipsychotiques sur la prise alimentaire et l'état nutritionnel des personnes âgées de 65 à 80 ans vivant dans la maison de repos Au R'cwè du vî Clotchi |
Auteurs : | Tommy SGUARIO, Auteur ; M. Callari, Promoteur |
Type de document : | Travail de fin d'études |
Editeur : | Woluwe-Saint-Lambert : Haute École Léonard de Vinci, 2021 |
Langues: | Français |
Index. décimale : | TFE - Diététique |
Résumé : |
Plus nous vieillissons, plus notre corps vieillit. Plus les organes vont vieillir, plus la personne âgée est susceptible de prendre des médicaments. A partir de 5 médicaments par jour, nous parlons de polymédication. La prise simultanée de plusieurs médicaments expose les personnes à des chutes, des épisodes de confusion, des insuffisances rénales et des crises de délires. Dans ces nombreux médicaments, nous retrouvons très largement les antidépresseurs et les antipsychotiques qui sont prescrits à la personne âgée souvent dès lentrée en maison de repos. Ces deux classes de médicaments, interagissant avec le système nerveux, peuvent influencer la prise alimentaire et augmenter le poids corporel de la personne.
Ce travail a donc pour but de démontrer sil existe une relation entre létat nutritionnel général chez la personne âgée et la prise dantidépresseur et/ou dantipsychotique. Notre étude a eu lieu entre le 8 février 2021 et le 14 avril 2021. Les deux premières semaines nous ont permis de nous familiariser avec la maison de repos et de connaître son fonctionnement. Nous avons établi un critère dâge se situant entre 65 et 80 ans afin de sélectionner des personnes et avons constitué un échantillon pour ce travail. Ensuite, nous avons analysé les prises de médicaments de chaque personne faisant partie de cet échantillon et avons pu établir celles qui se trouvent dans une situation de polymédication et celles qui prennent des antidépresseurs et/ou des antipsychotiques. Par la suite, nous avons analysé leur poids et nous lavons mis en parallèle avec le moment où lantidépresseur et/ou lantipsychotique a été mis en place. Les scores MNA pris avant et après ladministration du médicament ont été analysés. Une valorisation du menu du mois de mars 2021 a été réalisée pour se rendre compte de lapport calorique quils consommaient. Ces résultats ont également été mis en lien avant et après la mise en place du médicament. Dans cette étude, nous nutilisons que le MNA qui est loutil de dépistage utilisé dans cet établissement pour les personnes âgées. Lalbumine, qui ne peut être apportée que par une prise de sang, nétant pas régulièrement dosée, na pas pu être pris dans nos critères. A la fin de ce travail, nous nous posons des questions sur léventuel impact des antidépresseurs sur létat nutritionnel des résidents. |
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Disponible en ligne : | Oui |
Département du TFE : | Diététique |