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Titre : | Évaluation de lexposition alimentaire à ladditif E171 (dioxyde de titane) dans la population belge. |
Auteurs : | Camille MARTENS, Auteur ; François Huaux, Promoteur ; Magali Jacobs, Promoteur |
Type de document : | Travail de fin d'études |
Editeur : | Woluwe-Saint-Lambert : Haute École Léonard de Vinci, 2021 |
Langues: | Français |
Index. décimale : | TFE - Diététique |
Résumé : |
Introduction : Ladditif E171, communément appelé dioxyde de titane, est un colorant alimentaire blanc. Les experts scientifiques sinterrogent sur cet additif composé de nanoparticules, sur la distribution de celles-ci dans lorganisme et sur les effets quelles peuvent engendrer sur la santé. Cet additif est déjà classé comme cancérigène possible chez lHomme (groupe 2B) par le Centre International de Recherche sur le Cancer (CIRC) sil est respiré à fortes doses. Quen est-il de ses effets sil est absorbé par la voie orale ? La population belge estelle fortement exposée à cet additif ?
But : Le but de ce travail est dévaluer lexposition de la population belge à ladditif E171 et de déterminer si la dose estimée peut être problématique pour la santé humaine. Une analyse préalable de la toxicité des nanoparticules pour lHomme se fera en résumant les études qui ont déjà été publiées montrant les effets toxiques connus que ces nanoparticules peuvent provoquer. Matériel et méthode : Ce travail a été scindé en cinq parties. La première sert à présenter la documentation disponible en lien avec ladditif E171 et lalimentation. La deuxième a permis lélaboration du compendium en recensant toutes les denrées alimentaires contenant à lheure actuelle ladditif E171. La troisième sert à déterminer le dosage de cet additif dans chacun des produits recensés en contactant différents intervenants (marques, fournisseurs, fabricants) dans la distribution de cet additif. La quatrième a élargi le domaine dapplication vers lusage domestique de ce colorant alimentaire et de son utilisation. La dernière étape propose une dose théorique et réelle dexposition de la population belge grâce au recueil des données statistiques de la consommation alimentaire avec la dernière enquête diététique de 2014-2015 mise à disposition par la base de données de lAutorité Européenne de Sécurité des Aliments (EFSA). Résultats : Il résulte des recherches menées que la population belge est de moins en moins exposée à ladditif E171. En effet, les denrées alimentaires retrouvées sur le marché belge se regroupent en quatre grandes catégories sur les 46 autorisés à en contenir : les confiseries, les produits de boulangeries, les fruits à coque transformés et les compléments alimentaires sous forme solide. Les doses déterminées sont loin des doses avec effets dautant plus que celles-ci sont surestimées. Toutefois, les principales catégories alimentaires qui apportent le plus de E171 sont les confiseries (bonbons durs, bonbons gélifiés), les produits chocolatés (oeufs en chocolat) et les produits de boulangerie (gâteaux et donuts). Conclusion : Lexposition alimentaire à ladditif E171 (dioxyde de titane) dans la population belge a montré des résultats non préoccupants. Les doses déterminées sont très éloignées de la plus faible dose sans effet (NOAEL) et de la marge dexposition ; ce qui est rassurant, dautant plus quelles sont surestimées. Dans le cadre dune alimentation équilibrée, il y a donc peu de risque néfaste pour la population belge. Les principales denrées alimentaires concernées se situent au niveau du sommet de la pyramide alimentaire. Ce qui signifie que si ces aliments sont consommés en petite quantité et non quotidiennement, la dose dexposition sera très éloignée des doses références. Cependant, cest le même cas si une personne consomme plusieurs produits sources de ladditif E171 sur une même journée, la dose dexposition restera toujours très éloignée. Néanmoins, lAutorité Européenne de Sécurité des Aliments (EFSA) a enfin conclu sur linnocuité de cette substance et ladditif ne peut plus être considéré comme sûr. |
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Disponible en ligne : | Oui |
Département : | Diététique |
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